Черчилль во время рисованияМало кто знает, что тайной страстью известного британского премьер-министра Уинстона Черчилля была живопись. Деловито попыхивая неизменной сигарой, он написал не одну сотню картин.

Началась художественная карьера Уинстона тогда, когда чуть не закончилась политическая. В 1915 году, в разгар Первой мировой, с треском провалился разработанный им грандиозный план по захвату пролива Дарданеллы. Войска понесли серьёзные потери. Пришлось уйти в отставку и покинуть кабинет министров. В те дни 41-летний Уинстон подумывал даже о том, чтобы бросить политику навсегда. Его больше ничего не интересовало, и, казалось, душевное равновесие никогда не восстановится. Он с семьёй удалился в небольшой загородный дом.

Навестить Уинстона младший брат приехал, как всегда, со своей женой Гвенделин. Она любила рисовать акварелью и просиживала за этим занятием в саду часами. Из любопытства Уинстон решил сам попробовать изобразить что-нибудь на бумаге. Гвенделин дала ему краски своего шестилетнего сына. К своему удивлению, Уинстон обнаружил, что в часы, проведённые перед холстом, он напрочь забывает обо всех неприятностях, интригах, проблемах, которыми кишит большая политика. Живопись сразу завоевала место его любимого увлечения.

Обучался он очень быстро, полюбил работу маслом, легко воспринимал критику. И совершенно не строил иллюзий насчёт похвал, которыми осыпали его работы. «Вы хвалите меня, потому что я замечательный политик, а не замечательный художник», — не раз замечал он. Свои картины Черчилль отправлял на выставки, причём неизменно инкогнито, под псевдонимом. И жутко радовался, когда наравне с работами профессиональных художников его полотна завоёвывали призы или покупались коллекционерами. В 1921 году он отослал свои полотна на международную выставку в Париже под вымышленным именем Чарльз Мори. И что бы вы думали? Строгое жюри отметило шесть его работ.

Единственный период, когда Черчилль не садился за мольберт, — годы Второй мировой войны. За это время он написал всего одну картину — пейзаж марокканской пустыни. Закат солнца за снежные хребты Атласских гор — вот зрелище, которое Черчилль считал одним из красивейших на земле. В январе 1943 года он на пару дней отправился в Северную Африку. И привёз неплохой пейзаж. Правда, британской казне он обошёлся в копеечку — безопасность этого пленэра обеспечивали сотни военных патрулей и даже авиация.

После окончания Второй мировой в Британии состоялись выборы премьера, не проводившиеся почти 10 лет. Когда стало ясно, что партия консерваторов, представителем которой был Черчилль, терпит поражение, Уинстон выдержал удар достойно. Окружение успокаивало, кое-кто заявлял о «неблагодарности британского народа», на что премьер ответил: «Ну почему же. Народ проголосовал так, как считает нужным. Это и есть демократия. Мы за это и боролись».

И снова погрузился в живопись. В 1947-м несколько работ под свежепридуманным именем Дэвида Винтера художник-политик отправил в Королевскую академию искусств. Признание её строгих мэтров — довольно высокая планка даже для профессионалов. Понятно, почему Уинстон удивился и обрадовался, когда две его работы оказались приняты. А через год, когда всё же открылось, что эти картины принадлежат кисти бывшего премьера, Уинстону торжественно предложили звание почётного члена академии. Однако Черчилль прекрасно понимал, чего стоят такого рода признания, и гораздо больше ценил победы, которые одерживал под именем очередного, никому не известного автора.

После смерти Черчилля многие его работы неоднократно выставлялись на аукционах и охотно раскупались. Независимые эксперты считали даже, что если бы их автор поменьше занимался политикой и побольше живописью, то его имя оказалось бы в одном ряду с самыми талантливыми импрессионистами. Ну а критикам, считавшим, что ценность полотен обусловлена лишь популярностью их автора как политика, пришлось признать — колористом Черчилль был отменным.

Так или иначе, благодаря уникальной работоспособности ему удалось оставить после себя не менее 500 полотен. Не все художники могут похвастать таким количеством работ. И уж точно — никто из них не может сказать, что в перерывах между занятиями живописью он управлял государством и судьбами мира.

Дом. Уинстон ЧерчилльДомик. Уинстон ЧерчилльГолубая комната. Уинстон ЧерчилльУинстон ЧерчилльУинстон ЧерчилльУинстон ЧерчилльУинстон ЧерчилльУинстон Черчилль

Похожие статьи:

Теги: , , ,