И другие интересные экспонаты встретили посетителей фестиваля Geek Picnic

Известный европейский фестиваль Geek Picnic (Гик Пикник) прошёл в конце января в Москве на ВВЦ. Его концепция объединила три ключевых направления, формирующих современный мир: науку, высокие технологии и искусство. «Фундаментальная наука является основным двигателем и причиной происходящих глобальных перемен. Технологии отражают реальное воплощение происходящих изменений. Мы окружены ими и уже не мыслим общество и себя без их участия. Искусство позволяет понять и почувствовать, чем живёт современный мир, как интерпретирует и осмысливает реальность», – разъясняют организаторы фестиваля.

Наука и технологии чаще всего интересуют современных людей не на уровне сухих теорий и общих сведений, а на реальных примерах их понимания и использования. Поэтому Geek Picnic ставит своей целью познакомить посетителей с примерами действительно живых, актуальных, передовых и профессиональных знаний, разработок и концепций.

Первое, с чем встретились посетители, это множество уникальных и разнообразнейших роботов: танцующие и разговаривающие, работающие и занимающиеся уборкой. Маленькие роботы-гномы и возвышающиеся над залом огромные роботы-трансформеры.

В одном из павильонов гремели молнии из катушки Теслы – проходило шоу музея электричества от компании Tesla Global. Их девиз – «искусство делать науку красивой».

Одним из наиболее интересных экспонатов оказался робот из Франции – антропоморфный проект InMoov. Робот сочетает уникальную систему правления, искусственный интеллект и идею открытых ресурсов разработки, позволяющую энтузиастам со всего мира участвовать в проекте. Детали робота распечатаны на 3D-принтере.

Кстати, о 3D-принтере. Многие посетители надолго задерживались у стендов с примерами этой технологии. Суть её заключается в следующем. Специальные 3D-камеры сканируют любой объект и за секунды переводят его в трёхмерную компьютерную модель. А специальный принтер затем «распечатывает» чертёж-образ из памяти компьютера. Печатающая головка слой за слоем формирует из микрокапель застывающего на воздухе пластика деталь почти любой формы. В качестве примера любой желающий мог сканировать себя и получить в компьютере собственную модель. А затем распечатать на 3D-принтере собственный бюст или небольшую статуэтку. Как утверждают футуристы, за этой технологией будущее. Зачем идти в магазин и покупать множество вещей, когда всё необходимое можно будет распечатать на таком принтере не выходя из дома?

На одном из стендов демонстрировался первый в России действующий образец экзоскелета, позволяющий человеку-оператору переносить без напряжения грузы до 100 кг. Если кого-то этот вес мало впечатлял, то рядом красовался робот-манипулятор, способный ворочать грузы до 400 кг, повинуясь лёгким движениям сенсорной перчатки.

На фестивале состоялся и открытый чемпионат среди летающих дронов. Участникам со своими летательными аппаратами нужно было пройти сложную трассу с подвешенными обручами за короткое время, хлопнуть шарик и точно приземлиться на небольшом пространстве.

Интерес вызвал и павильон с экспонатами в стиле стимпанк. Это модное направление современного дизайна характеризуется тем, что высокотехнологичные устройства помещаются в очень необычные корпуса, как правило, уникальной, авторской работы. Они становятся похожи на красивые механизмы, сделанные из клёпаного металла, медных труб и дерева. Выполненные в духе викторианской Англии с примесью модерна, эти изделия создают ощущение, что попали в наш мир из иной параллельно развивающейся цивилизации, где электричество так и не было изобретено, зато паровые машины достигли небывалых высот совершенства.

Сергей Панасян

Фото Андрея Попкова

Похожие статьи:

Теги: , , ,