mailservice-2

В ряду ярких художественных событий уходящий осени, по мнению ценителей прекрасного, первенство по праву заняла персональная выставка крупнейшего современного живописца Валерия Кошлякова в столичном Музее русского импрессионизма. Перед зрителями открылся мир «Элизий» – безграничных фантазий разрушения и созидания.

В просторных залах Музея русского импрессионизма, только в мае нынешнего года распахнувшего свои двери для посетителей, был представлен крупномасштабный проект – результат своеобразного творческого диалога пространства и художника.

Выставка «Элизии» погрузила зрителей в мир безграничных фантазий живописца, который разрушает привычный нам мир, создавая взамен новую реальность. В  основе выставки огромные полотна с изображением руин древних храмов и индустриальные фантасмагории будущего.

Сам автор идею своей выставки выразил так: «Название проекта – «Элизии» – следы исчезновений. Описание небытия и мест обитания знакомых нам, отжитых образов. Руины и сон, представленные в жанре помпейских фантасмагорий, но только вместо античной обожествлённой природы выступает природа человеческая. Это пространства городов, архитектура различных зданий».

Сегодня Валерий Кошляков – один из самых известных и востребованных русских художников в России и на Западе. Его произведения выставлялись в лучших музеях Европы и Америки: в парижском Лувре, Государственном Русском музее, музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Музее современного искусства Рима, «Кеннеди Арт Центре» в Вашингтоне… Его работы находятся в крупнейших государственных и частых собраниях по всему миру, продаются на престижных аукционах за баснословные деньги. Часть произведений экспозиции «Элизии», представленных в Музее русского импрессионизма, будет показана в рамках Венецианской биеннале в 2017 году.

Марина Александрина, искусствовед, член ТСХР

Продолжение в №12/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 94 — 96

Похожие статьи:

Теги: , ,