Мы нашли их. Николай Говако

Человек всё реже сам заглядывает в будущее. А зачем? Вступив в мировое общество потребления, мы быстро привыкли потреблять не только товары, но и мечты. Каково же будущее, предлагаемое нам в современных бестселлерах и блокбастерах?

Кажется, что выбор готовых грёз огромен. Но, отбросив в сторону пёстрое великолепие спецэффектов и компьютерной графики, можно убедиться – в будущем нас ждут лишь мрачные постапокалиптические миры киберпанка, разнообразные по дизайну, но по сути одинаковые. Или вот ещё популярный сюжет – наша планета захвачена инопланетянами, а землянам, превратившимся по неволе в супергероев, предстоит тяжёлая борьба с поработителями. (Отличия – лишь в размере, цвете и степени коварства инопланетян, но не в сюжете.)

«Ужасы, фантастика, боевик» – мрачной эстетикой этих жанров и заманивают потенциального мечтателя-потребителя. Деньги диктуют: для получения большей прибыли необходимо использовать наиболее эффектные способы зацепить эмоции любителя попкорна. А поскольку человека легче напугать, чем заставить задуматься, то и получаем…

Бурильщики внешних партий. Иван Бучко

В общем, апокалипсисы в ассортименте. И всё. Неужели других вариантов будущего человечество не предвидит? Ну уж нет. В России нашлись несогласные с навязчивым ассортиментом и в 2010 году запустили необычный художественный проект, назвали который «СССР-2061». Почему 2061? Да ведь как раз в том году исполнится сто лет со дня полёта Гагарина в космос.

Несколько энтузиастов предложили художникам-иллюстраторам заглянуть в непопулярное сегодня для большинства людей светлое будущее. Сами организаторы объясняют: «Проект назван «СССР-2061» не только потому, что до сих пор живём за счёт достижений СССР, и не потому, что СССР, как ни крути, был проектом уникальным, заточенным именно под прорыв в будущее. Главное – потому, что другой не заимствованной визуальной эстетики, кроме советской, в нашей стране просто нет».

Пояс Астероидов. Лада Арлимова

Тема представляемых на конкурс рисунков – освоение Марса. По замыслу организаторов, участники должны показать такой фантастический мир будущего, в котором страна, называвшаяся СССР, продолжала бы существовать. Или – вновь возродилась. При этом политические фантазии и пропаганда исключались, как и надоевшие голливудские герои-одиночки. Мир 2061 года – это жизнь смелых и мужественных землян, перешагнувших через бездну космоса и осваивающих Марс. Их самоотверженный и тяжёлый труд. Мир, в котором технологии служат не наживе удачливых личностей, а принадлежат всем, помогая человечеству покорять пространства и расширять границы своих возможностей. Ведь то, о чём старшее поколение перестало мечтать, а молодое даже не может вообразить, – возможно.

Первый конкурс, прошедший в 2011 году, собрал около 30 участников. Присылали свои картины как начинающие художники, так и вполне состоявшиеся. В следующем году на конкурс поступило уже около сотни работ. К художникам присоединились и писатели-фантасты с похожим конкурсом короткого рассказа.

Выставки проекта «СССР-2061» захватили несколько провинциальных городов на территории России и Украины, а в апреле 2013-го обнаружились уже и в Москве на ВДНХ. Они доказали землянам, что о будущем можно и нужно мечтать. Самим. И что оно может быть светлым.

Сергей Панасян

Похожие статьи:

Теги: , , , ,