Одри Кавасаки (Audrey Kawasaki)Хотя японская художница Одри Кавасаки в своей живописи использует масляные краски, у зрителя создаётся ощущение, что перед ним — акварели. Настолько легки и воздушны создаваемые ею образы. Удивительно то, что эти произведения искусства стали известны во всём мире отнюдь не благодаря пиару критиков, прессы или галеристов. Прежде чем её картины попали на стены выставочных залов, они завоевали людей через... мониторы. Славу ей принёс Интернет.

Одри Кавасаки родилась в 1982 году в США, в семье японских иммигрантов. Родители старались воспитать девочку в традициях родной культуры: отдали в школу, где преподавание велось на японском языке, старались привить любовь к японской литературе и музыке. Даже телевизор в их доме был настроен на японские каналы. Однако от влияния города искусства и свободных художников — Лос-Анджелеса, где жила семья, спрятаться было невозможно. Девочка росла склонной к творчеству, и её решили отправить обучаться живописи в Нью-Йорк. Однако после двух лет Одри бросила занятия. И поселилась в Бруклине. Неизвестно, как дальше сложилась бы судьба девушки, если бы не перевернувшая мир эпоха Интернета.

Необычные картины, которые рисовала и выкладывала в своём блоге молодая художница, обрели невиданную популярность. Благодаря социальным сетям и электронным галереям её работы разошлись по всем континентам и стали настолько популярны, что многие из них превратились в. татуировки. Героинь картин Кавасаки можно с одинаковой вероятностью встретить как на предплечье брутального европейского байкера, так и на спине австралийского сёрфингиста. Или — на плече утончённой американской девушки. Немногие художники могут похвастать подобным проявлением любви к своему искусству!

Вслед за виртуальным признанием пришло и реальное. Одри превратилась в востребованного иллюстратора и художника. Каких только заказов не приходится ей теперь выполнять — разрабатывать иллюстрации для сайтов, оформлять мобильные телефоны, обложки журналов. И, конечно же, большой успех имеют выставки её картин.

А вот интервью она даёт не часто, признаётся: «Я просто рисую то, что кажется мне красивым, рисую для всех». Одри до сих пор взволнована свалившейся на неё славой. «Мне просто повезло, — считает она, — теперь я могу заниматься любимым делом».

Работы Одри Кавасаки новаторски расположились на стыке культур. В их основе — точный рисунок, выполненный в классическом стиле европейского модерна, и сюжеты традиционных японских комиксов, называемых «манга». Отсюда в её картинах и появились утончённые молодые девушки с большими глазами. Контуры рисунка заполняются своеобразными декоративными и тонкими растушёвками масляной краской. А фактура полированного дерева, которое использует художница вместо холста, придаёт работам мягкость и глубину. Эзотерическую чувственность обнаруживают в стиле художницы искусствоведы. А миллионы поклонников по всему миру с нетерпением следят, когда же девушка выложит на своём сайте какую-нибудь новую работу, чтобы тут же скопировать её, украсить рабочий стол или сделать заставкой мобильного телефона.

Что ж, подобная слава стоит дороже признания именитых критиков.

Художница Одри КавасакиХудожница Одри КавасакиХудожница Одри КавасакиХудожница Одри КавасакиХудожница Одри КавасакиХудожница Одри КавасакиХудожница Одри Кавасаки

Картины взяты с сайта художницы www.audrey-kawasaki.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,