Первой русской женщиной-художницей, безапелляционно признанной критиками  и вошедшей в мировую историю живописи, стала Зинаида Серебрякова, эпохальная выставка работ которой проходит в эти дни в  залах Государственной Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Но помимо всеобщего признания, мастер кисти и карандаша снискала ещё и странную славу человека с мифической судьбой.

Во многом это связано с ее происхождением: она родилась в известнейшей семье Лансере-Бенуа, с участием в объединении «Мир искусства», а также с той значительной частью жизни, которую она провела вдали от России. В отечественных музеях, в том числе, конечно, и в Третьяковке находятся многие работы Серебряковой, которые хорошо известны отечественному зрителю. Но  они в полной мере не дают представления о ее таланте и том особом художественном видении, которое отличало ее от живописцев-современников.

Нынешняя масштабная выставка приурочена к 50-летию со дня смерти художницы. Однако экспозиция очень созвучна с  другим, грядущим  юбилеем — 100-летием Октябрьской революции. Именно это историческое событие так трагически  повлияло на жизнь Зинаиды Серебряковой, что она  была вынуждена покинуть страну.

Ее судьба была непростой. И жизнь, и творчество Зинаиды Серебряковой  разделились на две части, одну из которых она провела вдали от Родины,  в драматической разлуке с двумя детьми.

«Как правило, всем хорошо знаком «Автопортрет. За туалетом» из нашего собрания, – рассказывает  куратор выставки Татьяна Ермакова. – А то, что Серебрякова была блестящим пейзажистом, многие даже не догадываются. Мы проследили  её творческий путь от самых ранних работ в домашних альбомах, учебных рисунков, исполненных в Парижской академии, серии автопортретов и домашних зарисовок которые она делала в ранние годы, до шедевров, созданных в Париже и во время путешествий по европейским странам и Марокко».

 Для многих посетителей выставки станут настоящим открытием пейзажи  Серебряковой. Эта сторона творчества художницы действительно малоизвестна. Так же более глубоко  экспозиция знакомит с парижским периодом творчества мастера. Многие работы, портреты и пейзажи из французских коллекций, впервые привезены в Россию.

В создании экспозиции принимали участие многие отечественные и  музеи, парижский Фонд Зинаиды Серебряковой. Представлены также работы  и из частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона.

Одиннадцать разделов выставки –  от первых ученических работ до  великолепных декоративных Бельгийских панно, долгое время считавшихся утраченными, в полной мере демонстрируют удивительную преданность  искусству, которое Зинаида Серебрякова пронесла через всю свою жизнь.

Выставка продлится до 30 июля 2017 года.

Марина Александрина,
искусствовед, член ТСХ России

Подробнее — в журнале «Чудеса и приключения»№5/2017, стр.94 — 96

 

Похожие статьи:

Теги: , ,