2011-094

 

«В холодную даль устремилась дрожащая рябь на воде». Что можно увидеть на картине с таким названием? Удивительной красоты пейзаж, наполненный воздухом и светом? Бесконечную водную гладь, плавно перетекающую за горизонт? Или загадочный ландшафт из параллельного мира?

А ещё космические высоты и… глубокие душевные искания, которые так мастерски изображает на своих полотнах выдающийся китайский живописец Цуй Жучжо. Насладиться его творчеством нынешней осенью уже смогли жители Москвы и Санкт-Петербурга. Именно в двух российских столицах была впервые в нашей стране показана масштабная выставка работ художника номер один в Китае, изящные полотна которого продаются на аукционах мира за десятки миллионов американских дензнаков.

Сам автор назвал выставку «Мерцание гладкой яшмы». Экспозиция включала 200 картин. Среди них были полиптихи, один из которых достигает шестидесяти метров в длину. Примечательно, что выставка ранее демонстрировалась в Пекине в 2014 году в Запретном городе — знаменитом дворцовом комплексе китайских императоров.

Известный живописец и каллиграф работает в традиционной китайской технике гохуа. Этот древний стиль, известный ещё с III–II веков до н.э. предполагает использование туши и водяных красок с быстрым нанесением их на шёлк или бумагу. Но вместе с этим Цуй Жучжо впитал знания и навыки западного современного искусства: прожив 15 лет в США, он «вписался» в мировой художественный контекст. В Нью-Йорке живописец даже получил степень почётного доктора искусств. И теперь своим творчеством Цуй Жучжо пытается менять и актуализировать китайское изобразительное искусство, демонстрируя сплав наследия и современности.

Он пишет пейзажи, аккумулируя опыт тысячелетий. Ландшафты, горы, реки, буйство природы становятся частью большой истории: «Льют дожди, в воздухе витают ароматы трав, речной песок чист, веет весной», «Весенний ветер кровь пьянит, леса влекут и манят горы»… Живопись Цуй Жучжо медитативная и одновременно очень поэтичная. А ещё – это история человека, переданная через разные времена года. Она о совпадениях и несовпадениях настроения, переживаниях, о жизни. Как тончайший психолог Цуй Жучжо живёт, чувствует и работает сегодня, но следует принципам старой школы. Он добавляет в свои работы динамическую составляющую, которая делает ландшафты живыми и очень привлекательными даже для тех, кто не знает ни китайского языка, ни традиций Поднебесной…

Марина Александрина,

искусствовед, член ТСХР

Фото произведений художника Цуй Жучжо предоставлены галереей «Триумф»

Фоторепродукции см. в №11/2016 журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,