Словами сложно передать магию рисунков художника Юрия Черепанова. Его философско-поэтические пейзажи, навеянные размышлениями о взаимодействии природы и космоса, можно назвать новым направлением в станковой графике.

Полотна, которые мы представляем сегодня нашим читателям, насыщены мистической загадочностью, постичь которую не так-то просто. Это и стало особенностью творчества Юрия Черепанова.

Свою первую работу на «космическую» тему художник написал в 15 лет, в далёком 1957 году. И сейчас, как он утверждает, на закате жизни, продолжает свои творческие поиски во взаимосвязях природы и космоса. Причём увлечение космосом возникло у художника тоже очень давно. Постигать тайны Вселенной и изображать их на своих полотнах Юрий Черепанов продолжает уже много лет. Но только в последнее десятилетие посвящает этому всё своё время. Новый этап жизни – чистое творчество – захватило его целиком.

 

Для создания своих философско-поэтических космических пейзажей художник использует карандашные этюды, созданные в разные периоды. Они и сами по себе удивительны, а написанные на их основе картины поражают мастерством исполнения, тончайшим проникновением в тайны мироздания. Иногда мастер добавляет в них яркие цвета, и они приобретают совсем другой вид.

Путь в искусство, к своему особенному видению природы и космических далей исключительно в графике, был непростым и долгим. Художником Юрий Черепанов мечтал стать с детства, фактически все тайны живописи постигал сам, освоил рисунок карандашом, тушью, пером, живопись акварелью и маслом. Совершенства же достиг именно в рисунке.

– Это внутренняя потребность, – поясняет Юрий Черепанов. – Все работы делаю со своих этюдов, которые пишу постоянно и только карандашом. А когда по эти этюдам я создаю уже картины, то добавляю свои внутренние мысли, размышления, космический взгляд на всё происходящее. Меня увлекает сам характер двух миров – земного и небесного. У них одна и та же природа жизни, везде существует гармония и красота. И всё наполнено гигантской энергией. В этом и видится особый глубинный смысл нашего бытия.

Марина Александрина,
искусствовед, член ТСХР

Больше фотографий в журнале «Чудеса и приключения» №4/2017 , стр.94 — 96.

 

 

Похожие статьи:

Теги: ,