Ричард Дадд

Аристотель, ученик Платона, вторил учителю: «Не бывает великого ума без примеси безумства». Схожая мысль нашла отражение в древнейших языках мира, где существовали слова, означавшие одновременно и высокую степень мудрости, и пророчество, и безумие. В древнегреческом это была «мания», в древнееврейском – «нави», в санскрите – «ниграта».

Правомерность симбиоза подтвердили своей судьбой множество гениальных людей, которые, не в силах вместить в себя свой исключительный дар, ушли в мир фантазий, галлюцинаций, наркотиков, алкоголя, душевных болезней.

Видение Осириса

Ричард Дадд родился в 1817 году в небольшом городке Чатэм, в графстве Кент. Город был известен тем, что в нём находился крупнейший док Королевских военно-морских сил. Здесь постоянно работал дед Ричарда, умелый плотник.

Отец художника был резчиком по дереву; впоследствии он с семьёй переехал в Лондон. На фешенебельной улице Соффолк-стрит он открыл свою мастерскую, где выполнял заказы на изготовление резных орнаментов. Ричард же в 1837 году поступил в Королевскую художественную академию. Талант быстро развивался и креп, чему способствовали счастливые особенности характера Ричарда: он был трудолюбив, усидчив и в то же время общителен. На выставках академии он завоевал три медали; его работы стали выставляться в престижных галереях, а ценители искусства прочили ему блестящее будущее.

Когда Дадду исполнилось 25 лет, его пригласили в экспедицию по Греции и Ближнему Востоку. Ричард не предполагал, сколь фатальную роль сыграет в его судьбе это путешествие.

Оно оказалось долгим. Когда экспедиция прибыла в Египет, Ричард был утомлён до предела и дошёл до полного эмоционального истощения. Он много работал в пути; обилие впечатлений и физическая усталость изменили его до неузнаваемости.

Однажды во время плавания по Нилу Дадд неожиданно почувствовал себя воплощением бога Осириса. Спутники сочли припадок результатом солнечного удара. Однако после посещения Города мёртвых Даддом овладело ощущение, что он в полной власти могущественного бога, которого египтяне считали хозяином подземного царства мёртвых.

Видения приобретали всё более навязчивый характер, и Дадд повернул домой. В Лондон он вернулся совсем другим человеком. От былой лёгкости и доброты не осталось и следа, куда-то исчезла присущая ему мягкая манера общения, напротив, появились раздражительность, нетерпение и эксцентричность.

Видения дьявола и страшных чудовищ постоянно мучили Ричарда, в голове возникали дикие мысли. Он признался, что по дороге домой думал об убийстве Папы Римского. Поведение Дадда в быту становилось всё более странным – он перестал снимать кожаные перчатки, а в своей комнате хранил три сотни яиц. Родные насторожились, и отец Ричарда отправился с ним к известнейшему психиатру за консультацией.

Какой там солнечный удар! Доктор Сазерленд вынес страшный вердикт: Ричард не несёт ответственности за свои поступки и должен находиться в изоляции, под постоянным наблюдением. Увы, отец художника предпочёл верить в нервное истощение, которое пройдёт в привычном климате.

За год до того, как жизнь молодого художника разбилась вдребезги, он писал своему другу: «Я часто лежу без сна среди ночи. При этом моё воображение наполнено такими видениями, что мне самому становится страшно за своё душевное благополучие». Так начинался его мученический путь к полной потере рассудка.

Жизнь вдребезги

В 1843 году Лондон потрясла сенсационная новость. Ричард Дадд, успешно восходивший на вершину славы, неожиданно совершил страшное преступление и был признан невменяемым. 27-летний художник благообразной наружности был схвачен по дороге в Париж, когда пытался убить ножом одного из пассажиров дилижанса.

Доставленный в префектуру, он спокойно сообщил, что направлялся в Вену, чтобы убить австрийского императора. А во время допроса между делом заметил, что уже совершил одно убийство – в августе прошлого года в лесу зарезал своего отца.

Ирина Давыдова

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,