Благовещение. Мати КларвейнПрежде чем солнечный мир хиппи завоевал планету, он был нарисован

Мати Кларвейн родился в 1932 году в Гамбурге, в Германии. После прихода Гитлера к власти в 1934 году его семья бежала в Палестину. Эта земля находилась на стыке трёх цивилизаций: иудейской, исламской и христианской. Мальчик вырос в постоянной напряжённости культурного поля, а упорное сопротивление трём ревнивым ортодоксальным религиям (каждая из которых стремилась сделать его своим приверженцем) сделало Мати атеистом на всю жизнь. Но вместе с этим символический язык его живописи переполнен образами из этих источников мировой культуры.

В пятидесятые годы Мати приехал в Париж. Центр модной в то время в Европе экзистенциальной философии и психологии, город джаза очаровал юношу. А ведь первоначально он планировал отправиться дальше, в Америку, покорять Голливуд, стать известным режиссёром. Чтобы оправдать своё пребывание в Париже, он берёт уроки живописи у известного в то время французского живописца Фернана Леже. И, хотя Мати получил знания по технике и основам работы с цветом у этого мастера, основным источником вдохновения для него была сиявшая в то время в полную силу звезда Сальвадора Дали. А какие картины рисовали мастера Возрождения? А индийское тантрическое искусство, которым увлёкся Париж? Всё смешалось в душе юноши и выплеснулось на полотна.

Мати КларвейнНеобычный художник начинает покорять парижский свет. Становится приятелем Бриджит Бардо. Знакомится с Эрнстом Фуксом, и тот настоятельно рекомендует совершенствоваться в классической технике живописи маслом (к слову, этот совет он давал всем молодым авангардистам и сюрреалистам). Потом последовали семь лет жизни в постоянных путешествиях: Тибет, Индия и Бали, Турция, Европа, Куба и Америка. Запаса полученных за эти годы впечатлений хватило художнику на всю последующую творческую жизнь. Затем Мати поселяется в США.

Мати КларвейнТам в разгаре «бурные шестидесятые», новое поколение молодых людей объединяет новая музыка. Одним из первых музыкантов, взломавших лёд обывательского чёрно-белого взгляда на мир, стал Карлос Сантана. А на запись самого известного альбома музыканта «Abraxas» в большой степени повлияла картина «Благовещение» Кларвейна. Созданная художником за 9 лет до того, как Сантана приступил к записи своего альбома, и воплотившая «пейзаж нового мира», она удивительным образом отразила всё то, что хотел сказать своими композициями музыкант. Её и сделали обложкой альбома. Не только Карлос выбрал Мати из мощной стаи художников-оформителей. Его творчество признали «своим» Джими Хендрикс, Майлс Дэвис и многие другие.

Всего же Мати оформил более 50 обложек различных групп! Яркие солнечные образы этого художника стали лицом музыки 60-х, взорвавшей весь мир.

«Но эта эпоха прошла, и я, как неотъемлемая часть этой эпохи, тоже вышел из моды», — рассказывал в интервью Кларвейн. Продолжив писать в своём стиле, в 80-е годы он был не столь популярен. Пламя 60-х превратилось в тлеющие угли, Хендрикс был уже давно мёртв. Новые времена стремительно набирали обороты. Но это не особо смущало художника. Он поселился на Майорке. У него заказывали портреты такие знаменитости, как Жаклин Кеннеди, Ричард Гир, Майкл Дуглас и многие другие. Мати, верный своим принципам и «духу хиппи», не брал за свой труд деньги. Он предпочитал, чтобы с ним расплачивались «натурой»: рисовал картины в обмен на услугу или какую-нибудь понравившуюся вещь.

Умер он в марте 2002 года в возрасте 70 лет.

Похожие статьи:

Теги: , , ,