Превратить воздушный замок своей мечты в сооружение из камня просто. Необходим лишь строительный материал, терпение, тачка и 33 года жизни.

Фердинанд Шеваль родился в 1836 году во Франции. Его семья жила бедно, и мальчик с 13 лет был вынужден зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом. Его приняли подмастерьем в пекарню, началась взрослая, рабочая жизнь. Что и говорить – о дальнейшем обучении в школе, тем более о специальном образовании, пришлось забыть.

В 1867 году Фердинанду удалось устроиться почтальоном в городке Отрив. Вроде хорошая работа, небольшое, но постоянное жалованье, вот только ежедневный маршрут почтальона составлял 32 километра! Причём в любую погоду, пешком, с тяжеленной сумкой. Но Шевалю было не привыкать к ежедневному физическому труду, и терпеливо, день за днём, год за годом он разносил письма, пакеты, посылки. Однако унылая однообразная архитектура, одни и те же улицы и лица начали угнетать его. Почтальон грезил о невиданных замках: «Что делать, если вас окружают одни и те же постройки? Мечтать! Ради развлечения я как-то построил мысленно дворец для фей».

Так и бродил бы по окрестностям Отрива никому не известный почтальон-мечтатель, если бы не случай, перевернувший всю его жизнь. Как-то утром (а было это в 1879 году) Фердинанд отправился по привычному маршруту и погрузился в мечты. Но вдруг споткнулся, пролетел несколько метров и приземлился в дорожную пыль. Другой бы выругался и отправился дальше. Но не таков был Шеваль. Его заинтересовало, что послужило причиной неожиданного полёта. Он быстро нашёл необычный камень, о который споткнулся. Шеваль внимательно изучил находку и влюбился. Да-да, влюбился в камень. И только тогда заметил, что неподалёку из земли выглядывало ещё несколько похожих булыжников. Фердинанд положил находку в карман и отправился дальше, размышляя: «Природа творит такие замечательные формы! А если сложить эти камни в кладку? Пожалуй, получится прекрасное архитектурное творение».

На следующий день Шеваль вернулся домой с карманами, набитыми камнями. С тех пор жизнь его изменилась. Он уже не брёл, витая в облаках, а двигался по своему маршруту как охотник: внимательно разглядывал каждый булыжник и обломок породы, встречавшиеся на его пути, и радовался, когда находил то, что искал. Тут стоит заметить, что местность эта некогда была дном древнего моря, так что интересных находок у юноши с каждым днём становилось всё больше. Выходил Фердинанд из дома с тяжёлой почтовой сумкой, набитой корреспонденцией, а возвращался… ещё более нагруженным: сумка и все карманы были набиты камнями.

Добычу он складывал на заднем дворе. За особо крупными находками возвращался ночью и тащил их домой на специально сколоченной для этой цели тачке. Куча необычных камней росла с каждым годом, так же как и уверенность соседей, что Шеваль, и без того слывший большим чудаком, окончательно рехнулся. Ему же не было до этих россказней никакого дела.

Упрямый почтальон задумал ни много, ни мало выстроить свой собственный идеальный замок. Но как это сделать? Ведь никакого специального образования у него не было. С тем же упорством, с каким собирал камни, Шеваль засел за книги по инженерным наукам, архитектуре, истории мирового искусства. В поисках образа замка своей мечты он изучил почти все знаменитые культовые сооружения. Он хотел «объединить все стили всех стран и всех исторических эпох». Невероятно, но ему это удалось.

В течение 17 лет Фердинанд днём разносил письма и собирал камни, а по ночам, закрепив на шапке самодельный масляный светильник, строил свой замок, скрепляя камни цементом и проволокой.

Сергей Панасян

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,