Работа Леоноры КаррингтонФрида Кало, Леонор Фини, Леонора Каррингтон – три художницы, которые вместе с Сальвадором Дали, Максом Эрнстом и Рене Магритом стояли у истоков сюрреализма. Однако если первые два женских имени в нашей стране ещё известны, творчество Леоноры Каррингтон знакомо немногим. А ведь сам Сальвадор Дали называл её наиболее значимой художницей нового направления!

В замках с единорогами
Леонора родилась 6 апреля 1917 года в семье текстильных промышленников в Ланкашире, небольшом городке на севере Англии. Её отец приобрёл патенты на передовые по тем временам модели ткацких станков. Благодаря этому его фабрики почти монопольно выпускали шерстяные ткани высокого качества. Каррингтоны были знатны и богаты. Они владели обширными землями, конюшнями и слугами. Раннее детство Леонора провела в мире полной свободы в семейных особняках. Окружённые лесами, они казались девочке сказочными дворцами. А благодаря древним кельтским легендам и преданиям, которые рассказывала ей ирландская няня, эти замки наполнялись великанами, магами, гномами и феями.
Однако когда Леоноре исполнилось девять лет, свобода закончилась. Отец решил: хватит дочери болтаться без дела, гоняя воображаемых единорогов по просторам фамильных поместий. Пришло время сделать из неё настоящую английскую леди. И – дать образование. Это означало отправить в институт благородных девиц в монастыре Святого Гроба Господня в Чемсферде. Спустя несколько месяцев Леонору вернули родителям с характеристикой «неисправимый и несносный ребёнок». Гордую и непобеждённую девочку взялись перевоспитать в школе благородных девиц при монастыре Святой Марии в Аскоте. Довольно быстро и из этого монастыря пришло вежливое письмо с настоятельной рекомендацией забрать возмутительницу спокойствия.

К тринадцати годам Леонора побывала во множестве учебных заведений. И везде с одинаковым результатом. Родители Каррингтон решили пойти на крайние меры. Самой жёсткой и суровой считалась школа-интернат мисс Симпсон в Париже. Девочку отправили туда. Отец ждал: вот, как всегда, скоро приедет представитель монастыря и начнёт, смущаясь, просить избавить их от маленького дьяволёнка... Однако на пороге его кабинета появилась сама Леонора и заявила, что сбежала. Гневно сверкнув глазами, она поставила ультиматум. Отец хочет, чтобы дочь получила образование, – что ж, она согласна. Однако при условии: это будет художественное образование.
 
Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и Приключения» №01, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,