Нидерланды порой называют «Королевством тюльпанов». И не случайно – история страны оказалась тесно связана с этим изящным цветком. Коммерческое цветоводство, основу которого составляет экспорт тюльпанов, уже на протяжении нескольких веков обеспечивает немалую статью доходов королевства. Но однажды эти цветы чуть ли не довели страну до банкротства. Впрочем, не они, а человеческая алчность и вечная жажда лёгких денег.

Однако обо всём по порядку.

Как гласит официальная история Нидерландов, первые луковицы попали сюда в 1592 году, причём путь был извилистым. Охир Гилэн де Бузбек, австрийский посол в Турции, привёз несколько луковиц из Константинополя в Вену, где их посадили в садах Фердинанда I, императора из династии Габсбургов. Там тюльпаны расцвели под опытным наблюдением Шарля де Леклюза, французского ботаника, более известного под своим латинским именем Карл Клузиус.

Вскоре слава Клузиуса привлекла внимание Лейденского университета в Нидерландах, и учёного уговорили стать куратором университетского ботанического сада. В октябре 1593 года с тайным запасом луковиц тюльпанов Клузиус приехал в Лейден. Несколько месяцев спустя, весной 1594 года, новый сад Клузиуса стал местом самого первого тюльпана, зацветшего в Нидерландах.

За двадцать с лишним лет голландцам удалось вырастить десятки сортов тюльпанов. Дальше – больше. Уже в XVIII веке голландские тюльпаны стали так знамениты, что турецкий султан Ахмед III импортировал из Голландии тысячи цветов. Так, после долгого путешествия голландский потомок турецких тюльпанов вернулся к своим «корням».

Пик популярности этого декоративного растения пришёлся на первую треть XVI века. Интерес к стремительно завоёвывавшему рынок цветку лавинообразно возрастал, а ведь сами луковицы были в мире ещё в диковинку. Нидерланды охватила тюльпаномания. Ею оказались захвачены почти все: от богатого дельца до простого крестьянина. Ведь путь к богатству и счастью, казалось, был открыт всем! Продай дом, имение, купи луковицы, посади их в землю, и через два-три года, когда они подрастут и дадут потомство, продай цветки. Так просто умножить своё состояние в 5–10 раз! И действительно – во время цветочной лихорадки наиболее удачливым цветоводам удавалось сказочно разбогатеть. Их пример не мог не воодушевлять, и всё больше людей включались в гонку за счастьем. Бедняки целыми деревнями закладывали свои дома и в складчину покупали 2–3 тюльпана! Затем под круглосуточной охраной на пятачке земли выращивали будущее богатство. Крупные дельцы действовали смелее, вкладывая в цветочный бизнес фамильные замки и земли.

Сергей Панасян

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,