Целующиеся детиОбщепланетное творчество

На земле немного найдётся народов, которые никогда не целуются. Но всё же они есть. Эскимосы, например. Так как в условиях арктической стужи во время поцелуя легко можно обморозить губы, жители самых северных широт планеты, приветствуя друг друга, предпочитают только потереться носами. В Индии вместо поцелуя принято уважительно прижаться носом к щеке другого, сделав при этом глубокий вздох.

Всё остальное человечество целуется. Причём повсюду — на улицах, в парках, метро, на дискотеках и, конечно же, в кино, райском местечке для влюблённых парочек. Даже в Восточной Азии, где поцелуи в качестве приветствия распространены не так широко, как поклоны, в ХХ веке такой обычай стал появляться. Не так давно начали целоваться и на островах Полинезии, жители которых многие века даже представления об этом замечательном действе не имели.

Интересное значение поцелуя, принятое в русской культуре, зафиксировано у Владимира Ивановича Даля. Кроме широко распространённого «целованье, лобызанье в знак любви, дружбы, привета и уваженья» знаток русского языка сообщает также, что слово использовалось и в качестве прощания — в старину вместо «до свидания» наши предки произносили: «До первого поцелуя».

Целовались славяне по самым разным поводам. Известны поцелуи рождественские, новогодние, пасхальные, троицкие, любовные. Ильинскими поцелуями благословляли близких родственников в пору июльского праздника Ильи-грозовика, а спасскими отмечали медовый, яблочный и полотняный Спасы.

Суеверное значение поцелуя, когда считается, что, коснувшись губами того или иного предмета, человек наделяет его магической силой или, напротив, сам обретает удачу, а также поцелуи, которые должны происходить в определённом месте, сохранились из древних обрядов друидов. Поцеловать дерево, на котором растёт священная омела, значило приобщиться к её мистической силе и обрести счастье.

Голуби«Чё творят-то, бесстыдники!»

Несмотря на то что поэты всех стран и народов окружили поцелуи романтической дымкой, делать это в общественных местах частенько запрещалось. Конечно, ни уши, ни губы, как в Древней Ассирии, никому не отрезали, но штрафом публичные поцелуи облагались иногда немалым. В XIX веке такое поведение было запрещено высочайшим указом в России. А в 1910 году был введён запрет на поцелуи на железнодорожных вокзалах Франции, якобы в целях предотвращения задержек поездов.

Законы о запрещении целоваться в общественных местах в разное время принимались в некоторых штатах США, Японии, Китае, ЮАР. Достаточно строгие запреты, касающиеся публичного поведения, действуют даже на родине Камасутры — Индии.

Запрещено публично целоваться в Арабских Эмиратах, Иране, Пакистане, Индонезии и других мусульманских странах. За поцелуй на улице или в кафе здесь полагается огромный штраф.

Подобные попытки предпринимались и в Москве. Несколько лет назад московский департамент образования обратился в Мосгордуму с законопроектом, запрещающим целоваться и обниматься в общественных местах. За проявления бурных чувств, например, на заднем сиденье трамвая, на лекции в студенческой аудитории или на скамейке в парке нарушителей предлагалось карать штрафом от 300 до 500 рублей. Надо сказать, законопроект этот не дошёл даже до первого чтения.

Пожилые москвичи, бывает, обращаются в полицию с жалобами на то, что некоторые влюблённые парочки выражают свои чувства на людях слишком бурно, но подвергнуть целующихся «нарушителей» административному наказанию невозможно — нет правового основания. Впрочем, на скамеечке в парке нередко можно увидеть и целующихся пенсионеров.

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотографии © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,