Император в окружении евнуховЕвнухи были лучшими слугами, шпионами и сводниками

«Опустить засовы! Запереть замки!» — летели зловещие выкрики по огромным пространствам Запретного города, едва сумерки спускались на землю. Чуть заслышав первый звук приказа, дежурные евнухи на той же ноте передавали его дальше, взбодрившись от своего полусонного состояния. А у всех обитателей гигантской монаршей резиденции этот протяжный заунывный вопль вызывал животный страх.

Жемчужина Пекина

Запретный (или, по цвету стен, Пурпурный) город возвели в Пекине в XV веке. А Запретным он назывался потому, что простым гражданам вход туда был закрыт. 72 гектара (для сравнения: Кремль — 28) занимает гигантский прямоугольный каменный сад, где в знак превосходства человека над природой истреблялась любая зелень. Он застроен роскошными дворцами, расположенными один за одним по центральной оси. По бокам, ближе к крепостным стенам, дворцы поменьше—для детей и наложниц.

И всё же это не сад, а действительно город: с гигантскими террасами и улицами, вымощенными вечными, нестираемыми плитами. По лестницам и мостикам, меж каменных львов сейчас весело носятся дети, совершенно не задумываясь ни об их сакральном значении, ни о философских понятиях времени и пространства.

Многие наверняка видели получивший девять «Оскаров» фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император» — о трагической судьбе Пу И, последнего владыки 400 миллионов китайцев. Действие картины в основном разворачивается именно в этих стенах.

Десятилетия революционных преобразований в Китае не пощадили Запретный город. В 1949 году он представлял собой жалкое зрелище: дворцы обветшали, площади и лестницы были загажены и завалены мусором; меж плитами пробилась неблагородно-сорная трава. В «культурную революцию» город вообще едва выжил, да и то потому, что его просто наглухо закрыли.

Сегодня это главная достопримечательность Пекина. Говорят, многие потомки его прежних обитателей нанялись сюда простыми служителями — лишь бы вновь и вновь возвращаться сюда с рассветом и стоять на страже священной тишины, порядка и красоты. И попробуй спроси у кого-то из них, где тут, наконец, можно выпить чаю! Во взгляде смотрителя в униформе мелькнёт нечто враждебное — и он сей же час вместе со своей метлой молча улизнёт, как ящерка в невидимую расщелину...

А в средние века китайский императорский двор насчитывал тысячи чиновников, родственников императора, его детей и жён, наложниц, гвардейцев. И — евнухов! Лишь их да стражу оставляли во дворце на ночь.

Запретный город в ПекинеТени держателя Небесного порядка

Этот тип человека-служителя, а, по существу, изуродованного раба (eunuchos по-гречески — блюститель ложа) возник в глубокой древности. На арабском Востоке кастратов презирали. И лишь в Китае они, случалось, обретали немыслимую власть. Если вынести за скобки насильственно нанесённое им унизительное увечье, вовсе не так уж обездолены и безобидны они здесь были. В Запретном городе их в разные времена обитало от 3 до 14 тысяч. Самого императора обслуживали не менее трёх тысяч; принцы и принцессы имели до 30 евнухов, младшие дети — до 20.

Евнухи низшей категории, словно бесплотные духи, с утра до вечера мели дворы, драили плиты, махали мухобойками, работали истопниками, сторожами. Многие прекрасно пели и импровизировали на музыкальных инструментах. Труппы до 300 человек развеивали местную скуку. А уж кухарили евнухи так знатно, что сам император предпочитал приготовленные ими блюда из даров гор, небес, земли и вод: медвежью лапу и акульи плавники, морские гребешки и обезьяньи мозги, мясо змей и разную ползающую и летающую мелочь.

Евнухи были лучшими слугами и надзирателями, вернейшими шпионами и сводниками. Однако была у них и идеологическая функция. Если император считался держателем Небесного порядка, посредником между миром духов и людей, символом абсолютной гармонии, то приближённые к нему евнухи олицетворяли теневую сторону власти. В двух смыслах. Во-первых, иногда они превращались в скрытых, но реальных правителей. Во-вторых, на них заведомо списывались все промахи сына Неба.

По этикету, жизнь императора была крайне замкнута, он редко покидал дворец, и евнухи служили для него связными с внешним миром. Министры были вынуждены обращаться к императору через евнухов. Надо ли объяснять, сколько выгод имели от этого бесполые тени!

Кровавая жертва

Вот почему в Китае обычным делом для бедной семьи было за хорошие деньги продать малолетнего сына в специальное столичное учреждение, где ему делали кровавую операцию (если только семья не решалась провести её дома). По описанию русского врача Владимира Корсакова, оказавшегося в Китае в конце XIX века, сначала производили обезболивание каким-то секретным восточным способом. Затем дело решалось одним ловким взмахом прокалённого на огне серпообразного ножа. Забинтованного пациента водили по комнате не меньше двух часов, «давая сокам тела снова принять правильное вращение». Трое суток не разрешали пить. Ну а потом мальчик либо выживал, либо умирал от кровопотери или сепсиса; многие сходили с ума от боли и моральных страданий.

Выжившие регистрировались уездными властями, а уже те отбирали кастратов для императора. Наиболее удачливые потом всю жизнь кормили всех своих родственников. Высший доступный им ранг был четвёртый — что-то вроде замминистра. Но они пользовались исключительной возможностью крупно подзаработать на взятках.

Кстати, удалённую часть тела (так называемый «нефритовый стебель») евнухи хранили в промасленной бумаге до самой смерти: тело должно было быть захоронено целиком.

Императрица Цыси в окружении евнуховУши, зубы и клыки

Особенно ценились при дворе пятилетние малыши — их называли «непорочными». Донельзя (куда уж дальше) невинными крошками забавлялись придворные дамы. В 10—15 лет мальчиков именовали уже «маленькими евнухами», и они служили на побегушках. Их, конечно, отдавали в учение старым опытным скопцам и даже платили небольшое жалованье.

Евнухи окружали наследника императора с момента его рождения. Двое неотлучно несли вахту в его спальне. Пу И вспоминал: «Они присутствовали, когда я ел, одевался и спал, сопровождали меня в играх и на занятиях, рассказывали мне истории, получали от меня награды и наказания. Если другим запрещалось находиться при мне, то у евнухов это было обязанностью. Они были моими главными компаньонами в детстве, моими рабами и моими первыми учителями».

Евнухи принимали участие в трапезе императора, сопровождали его свиту, несли зонты. Им доверяли разжигать ароматические свечи перед духами предков; часто они исполняли обязанности жрецов. Евнухи бюрократически регистрировали деяния императора, стригли его, готовили лекарства, читали долгие молитвы. Через несколько лет самые верные выбивались в главные помощники первого лица. Считалось, что они — уши, зубы и клыки императора-дракона. Бесконечно преданные, они не гнушались должностями министра смерти и министра по казням. Особую роль играли евнухи при гареме.

Старшие при красавицах

Поначалу, как и в других странах, в Китае оскопление (гунсин) входило в список шести самых жестоких кар. С распространением гаремов скопцы всё больше использовались для безопасного присмотра за наложницами и в качестве асексуальных (как считалось) посредников между красавицами и императором. А их императору требовалось по определению много — считалось, что женщины делились с ним своей благотворной жизненной силой.

Составляя «расписание» интимной жизни императора, евнухи богатели за счёт подачек от владыки и взяток от наложниц. А дошлые красотки, продвинувшись по социальной лестнице, сами способствовали возвышению при дворе своих бесполых сообщников, причём за особую плату ещё и выторговывали себе право вступать в тайную связь на стороне.

Императоры, не скупясь, платили евнухам за потакание своим самым изощрённым прихотям. Так, в VIII веке н.э. прославился Ван Фэйшэн, воздвигший Дворец желанных чудовищ, куда для сына Неба свозились карлицы, горбуньи, безногие и шелудивые. Особо возбуждала клиента женщина о двух головах.

Самые сметливые и пронырливые евнухи поднимались высоко. Император зачастую предпочитал рядом верного скопца какому-нибудь умному красавцу в расцвете сил — таких конкурентов наверху не терпят никогда.

Странное племя

Императрица ЦысиВ народе евнухи считались людьми жестокими. Типичная картина: когда императрица Цыси приказала расправиться с одной из наложниц, евнух тут же на глазах у всех задушил вопившую красавицу и спустил тело в узкое отверстие колодца. Его тотчас повысили в ранге.

Многочисленные дворцовые убийства, кражи, пожары — были ли виноваты в них евнухи? Или несчастья только списывали на них? «Воровство достигло такой степени, — вспоминал Пу И, — что, например, не успела ещё закончиться церемония моей свадьбы, как все жемчужины и яшмовые украшения короны были подменены фальшивыми.»

В царствование императора Инцзуна (XV в.) у евнуха Ван Чженя после его смерти обнаружили более 60 кладовых золота и серебра!

Комплекс мужской неполноценности расцветал в евнухах махровым цветом, принимая изощрённые формы вплоть до психического расстройства. Сплачиваясь, они начинали жить по понятиям, то есть играть не по правилам. Патологическое честолюбие толкало их на цветистые интриги. Случалось, сам император начинал мешать их планам — тогда его просто отправляли на тот свет.

Но физическая ущербность, подогревающая честолюбие, — не лучший спутник власти. Если евнухам удавалось её узурпировать, это неизбежно имело гибельные последствия. Так, в последние годы правления династии Мин около 90 тысяч евнухов заняли практически все ключевые посты, тихой сапой захватив 24 присутственных места при дворе, 12 департаментов, 8 управлений. Им даже удалось закрепить систему 12 должностей, предназначенных исключительно для евнухов. Казнокрадство было неслыханное! Земли опустошались, провинции безлюдели, трупы умерших от голода валялись на дорогах.

Но разгул евнухов не знал пределов! При том, что за провинности их самих нещадно били палками, жестоко пытали, рубили головы.

Из мужиков в бабы

Обжившийся во дворце евнух иногда... женился — чтобы было кому за ним ухаживать. Да и сохранять иллюзию полноценной жизни было делом чести. Некоторые скопцы, чтобы всё как у людей, обустраивали собственные гаремы. И любили обзаводиться наследниками, чаще всего усыновляя племянников.

В Китае считалось, что утраченные пенисы способны отрастать вновь. Многие евнухи не теряли надежды. Однако время от времени их строго проверяли, и если возникало хоть малейшее подозрение на возрождение мужского начала — кастрировали вторично.

Большинство евнухов были долгожителями. Но с возрастом, годам к сорока, они почти неизбежно толстели и начинали походить на старую, дряблую, писклявую бабу; да и в характере у них было немало женского.

Тем не менее китайская история знает поистине выдающихся деятелей, которые, будучи оскоплены, прожили более чем достойную жизнь. Это учёные, эстеты, писатели, среди которых отец китайской истории Сыма Цянь (I век до н.э.), автор «Записок придворного историографа», а также путешественник-флотоводец адмирал Чжен Хэ (1371—1435), предпринявший знаменитые экспедиции к берегам Африки.

Сунь Яотин (слева) - последний евнух Китая. Умер в 1996.Последний евнух

Сунь Яотин (1902—1996) — последний евнух Китая из свиты императора Пу И. В 1911 году восьмилетний Сунь был оскоплён собственным отцом. В 1949 году, при коммунистическом режиме, евнухи были объявлены пережитками феодализма и подверглись травле. Многие покончили жизнь самоубийством. Сунь Яотину удалось спастись. Он даже стал знаменит: в 1988 году по его рассказам сняли фильм «Последний евнух Китая». А в 2009-м была опубликована его биография.

Интересны секреты долгожительства Сунь Яо-тина, изложенные им в назидание потомкам.

1. Не придавать значения мелким неприятностям; хранить хладнокровие.

2. Правильно питаться, не обязательно употребляя только растительную пищу. В выборе рациона учитывать время года: зимой и осенью есть мясные блюда, а в холода — баранину (её мелко нарезанные кусочки быстро варились в крутом кипятке). Раз в неделю есть тушёное мясо с зеленью.

3. Перед сном для стимуляции кровообращения и укрепления жизненных сил мыть ноги тёплой водой и делать массаж ног.

4. Правильно выбирать положение тела для сна. Не полезно постоянно спать на спине — это подрывает силы. Сон на левом боку зажимает сердце. Лучше всего спать на правом боку, в полусогнутом состоянии.

Когда в 1924 году последний император Пу И был изгнан из покоев Пурпурного города, его 470 евнухов тянулись друг за другом скорбной цепью, унося на горбах царское имущество. Все они громко стонали женскими голосами. Жизнь их кончилась, рухнула их эпоха, где за своё благополучие они расплатились богатством, стоящим всего золота мира.

Фотография @ Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , , ,