Отсроченная неотвратимостьПредвидят ли люди свою смерть и можно ли её отдалить?

За несколько дней до кончины Инесса Арманд записала в дневнике: «Теперь я ко всем равнодушна... Горячее чувство осталось только к детям и В.И. (Ленину. — Ред.). Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В.И. и делу работы, в нём истощились все источники любви, сочувствия к людям, которым раньше оно было так богато». Пишет это женщина 46 лет!

А вот строки из письма классика латышской литературы Яниса Райниса: «Жизнь меня не могла сломить, но только до тех пор, пока я выполнял свою задачу. На шестидесятом году жизни я её завершил, тем самым окончилась и моя жизнь. Но и теперь я не уверен, было ли это моей миссией. Быть может, это была задача времени, а моя осталась невыполненной и исчезла?.. Мой доктор говорит, что новые впечатления меня снова заставят работать. Но для этого нужна новая цель, новые идеи и всегда — новые возвышенные чувства».

Ожидание смерти и покорность принять её. Откуда это? Только из единственного источника — осознания её предрешённости, неотвратимости. Существует множество примеров, когда здоровый, в общем-то, человек вдруг неожиданно умирает, закончив длительную и сложную работу, во многом определявшую его жизнь.

Этой мыслью — о выполненной задаче и предощущении надвигающейся смерти — поделился и известный учёный и литератор Лев Николаевич Гумилёв. Он воспринимал себя как некий атом, который выполняет определённую программу, и как только он её завершит, жизнь его в одночасье оборвётся. То есть человеку, исчерпавшему свои жизненные силы, выполнившему своё предназначение, не остаётся больше ничего, как умереть. Чаще всего он не отдаёт себе в этом отчёта, но чётко чувствует нежелание и даже невозможность жить. Нет токов духа, хотя тело ещё живо.

Мать моей приятельницы на седьмом десятке стала остро ощущать приближение конца. У неё действительно было больное сердце, но никакой опасности для жизни не существовало. Однако она буквально изводила всех стенаниями. Ни успокоительные таблетки, ни уговоры и увещевания не помогали, ведь она сама была врачом и уже только поэтому была уверена в истинности своих ощущений. И вдруг — пассаж!

Её сорокалетняя незамужняя дочь заявляет, что беременна. В положенный срок рожает, но надолго задерживается в больнице из-за осложнений при родах. Вот уж настоящая драма: умирающая бабушка, больная мама и крошечный ребёнок, за которым некому ухаживать. Но совершается чудо!

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,