Иллюстрация опыта по живому магнетизмуГипнотерапией в наше время лечат различные болезни. А ведь ещё недавно её окружал плотный ореол мистики.

Драма Франца Месмера

У истоков современной психотерапии и гипноза стоял Франц Антон Месмер (1734—1815) — блестящий эрудит, великолепный музыкант, искатель тайн человеческой природы. Одни считали его великим магом и кудесником, другие клеймили как выскочку и невежественного шарлатана. Он не был ни тем, ни другим.

Месмера смело можно назвать героем своего времени — настолько он вырвался вперёд в науке о психике человека. Современники его не оценили, да и немудрено: он и сам не понимал, что делает. Свои неверные заключения о природе и механизме воздействия на человека он открыто выносил на суд учёных, многажды призывая исследовать его способности, участвовать в опытах, пытаться дать явлению объяснение.

К сожалению, выход Месмера на учёную публику с открытым забралом не удался. Его не хотели исследовать, его хотели уничтожить! Его осуждали, ему завидовали и даже ненавидели, а когда представилась возможность, пригвоздили к позорному столбу как авантюриста и лжеучёного.

Месмер жил и работал в Вене, изучал медицину и теологию в Венском университете. Всё началось с того, что он прочитал у Парацельса об исцелении с помощью магнитов. Любознательный исследователь увлёкся темой и написал труд о магнетизме, за который получил степень доктора медицины. Диссертация называлась «Влияние звёзд и планет как лечебных сил». В ней он сформулировал мысль о том, что Вселенная пронизана некими гравитационными волнами, исходящими от планет. Они имеют природу, сходную с магнитными колебаниями, — поэтому Месмер назвал невидимую субстанцию магнетическим флюидом.

Его сеансы проходили в обстановке театральности: Месмер хорошо понимал, чего ждёт от него публика. В лиловой мантии, похожий на чародея, он торжественно входил в комнату, где его ждали больные. Окинув их проницательным взглядом, он поочерёдно подходил к каждому, задавал вопросы, проводил вдоль тела своей магнетической палочкой. Волнующая обстановка сеансов, их зрелищность, напряжённость коллективного ожидания делали своё дело. Под действием посланного флюида больные начинали подёргиваться в конвульсиях, некоторых даже охватывали судороги, после чего наступало излечение.

О докторе Месмере ходили невероятные слухи: его считали магом, чернокнижником и даже посланником дьявола. Но на сеансах люди убеждались в том, что его возможности безграничны. Когда он делал свои знаменитые пассы и внушал, что участники сеанса замерзают во льдах, люди коченели от холода! Если же он «перемещал» их в жаркую пустыню — начинали обливаться потом.

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , ,