shutterstock_134588087Настоящая «чёрная книга» не просто рассказывала о магических обрядах и практиках, но и сама обладала необыкновенной и губительной силой…

 В народе её окрестили «Библией чёрта». По крайней мере, под таким названием она известна на Руси. Как гласят легенды, история рукописи восходит ко временам Византии, и в ней были изложены сведения, полученные от римских и египетских чародеев-сатанистов.

Тот, кому удавалось заполучить рукопись и воспользоваться магическими заклинаниями, якобы получал власть над всякой нечистью, которая могла исполнить любое его желание. При этом избавиться от книги было невозможно: она не горела в огне, не тонула в воде и всякий раз возвращалась к своему хозяину. Клятва на ней приравнивалась к продаже души дьяволу.

Книгу называли чёрной не только потому, что она связывала человека с тёмными силами. Говорили, что страницы её были чёрного цвета, а магические формулы, записанные на них, белого. Если книга попадала к тому, кто не имел права ею владеть, на него сваливались несчастья, а если он ещё и пытался воспользоваться заклинаниями, то сам становился жертвой вышедшей из-под контроля нечистой силы и хорошо ещё если оставался живым!

 Неуловимая книга

В России на роль «чёртовой Библии» претендует книга некоего Петра Могилы «Чёрная магия». Конечно же, митрополит Киевский и Галицкий Пётр Могила не имеет никакого отношения к этому творению. Автор «Чёрной магии» был якобы очень сильным колдуном и жил, по одним сведениям, во времена Ивана Грозного, по другим – в петровскую эпоху. А возможно, никакого Петра Могилы не было вовсе, и всё это чистые выдумки…

Если верить одной из легенд, то первый и последний тираж «Чёрной магии» был отпечатан в Киеве в XVI веке. Узнав об этом, Иван Грозный велел уничтожить все экземпляры, а тех, кто имел отношение к изданию, казнить или сослать в монастыри, чтобы каялись они там до конца жизни. По другой версии, книги не уничтожили, а замуровали в каменный столб. Достать их невозможно, мешает наложенное заклятье. Однако не исключено, что «чёрные книги» попали в «Либерею» – знаменитую библиотеку Ивана Грозного, о которой слышали все, но никто понятия не имеет, где её искать.

Рассказывают ещё, что Иван IV случайно обнаружил в подземелье Кремля тайник, оборудованный по приказу его отца, московского князя Василия. В нём находились свитки на чужеземных языках и русские переводы, сделанные Максимом Греком.

18 марта 1584 года Иван Грозный скоропостижно скончался (кстати, эту дату называли ему и карельские волхвы). Тело царя после смерти сильно распухло. А ведь он ничем не хворал! И тогда в народе поползли слухи о том, что на царскую сокровищницу наложено проклятье: кто к ней прикоснётся, тот умрёт раньше срока страшной смертью. А наложила проклятье будто бы бабка Грозного, Софья Палеолог, слывшая колдуньей. Именно она в 1472 году привезла бесценные книги из Византии как своё приданое. Но, видимо, недаром княгиня велела итальянскому художнику и архитектору Аристотелю Фиорованти построить для своих сокровищ подземный тайник и замуровать его. Уж не в «чёрных» ли книгах было дело?

Так или иначе, поверье о проклятье будто бы сбывалось. Борис Годунов, пытавшийся найти спрятанную библиотеку, закончил жизнь при загадочных обстоятельствах. Его преемник Лжедмитрий, тоже искавший кремлёвский клад, был убит, его труп сожгли, пепел развеяли, смешав с порохом и выстрелив из пушки…

 Закатали в бетон

Известно, что сестра Петра I, царевна Софья Алексеевна, поручила дьяку Василию Макарьеву обследовать подземные ходы Кремля. Макарьев наткнулся под Троицкой башней на железную дверь, запертую на несколько кованых замков. В ней виднелось решётчатое окошечко. Поднеся к нему свет, Макарьев увидел комнату, до самого свода уставленную огромными сундуками.     О своей неожиданной находке дьяк сообщил Софье. Вскоре после этого он таинственно исчез. А царевну Петр I отправил в Новодевичий монастырь за участие в заговоре…

Историк и археолог первой половины прошлого столетия И.Я. Стеллецкий большую часть жизни посвятил поискам потерянной библиотеки. Изрыл все лабиринты под Кремлем… Но безрезультатно.

Возможно, с историей исчезнувшей библиотеки-сокровищницы связана и тайна подземного хода, ведущего под Москвой-рекой к Тайницкой башне. Рассказывают, будто бы в 1939 году на Софийской набережной сносили старые постройки и наткнулись на кирпичный свод. Оказалось, что это галерея, уходившая к Москве-реке. Смельчаки попытались пройти по ней, но вскоре путь им преградила кирпичная стена. Позвали сотрудников НКВД, и те опечатали и огородили вход в галерею.

Около пятнадцати лет назад при строительных работах на Софийской набережной напротив Кремля в земле образовался провал, а под ним открылась каменная галерея с рядами старинных кованых дверей. Руководство стройки испугалось, что начнутся археологические раскопки и проект заморозят. В итоге всё на скорую руку залили бетоном. Если и были шансы обнаружить собрание старинных манускриптов, в том числе и «чёртову Библию», то сегодня их практически не осталось.

Тем не менее, по слухам, несколько экземпляров жуткой книги всё же разошлись по рукам, и вплоть до наших дней ими пользуются ведьмы и колдуны.

Всё сказанное может показаться сущим вздором, но вот постановление, вынесенное в 1551 году Стоглавым собором, совершенно реально. В нём перечисляются «отречённые книги», которых христианам следует избегать. Кроме уже упомянутого творения Петра Могилы, в этот перечень вошли «Шестокрыл, Воронограй, Остромий, Зедей, Аристотелевы Врата и иные коби бесовские». «Тех всех еретических книг у себя дабы не держали и не чли», – предписали духовные чины.

Ирина Шлионская

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в январском номере (№1, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,