Остров ВалаамСлучайных встреч не бывает. Иные из них заставляют крепче поверить в себя.

Чайки, курлыча, гнались за белым теплоходом, идущим в голубую синь к острову Валаам, к сияющим куполам Спасо-Преображенского монастыря. Теплоход причалил, и галдящие туристы, высадившись, дружно двинулись вглубь острова, к монастырю.

Здесь стояла царская тишина, приправленная теплом и благостностью. Среди прибывших выделялся батюшка в чёрной монашеской рясе. Рассекая подолом воздух, он как ворон кружил по просторному монастырскому двору, с пристрастием разглядывая постройки — неумелые, незаконченные. Вот зияет вмятиной провалившаяся крыша домика на подворье; вот накренилась старая труба с облупившейся штукатуркой, оголив бок красной кирпичной кладки. Яркое солнце, неожиданно выкатившись из-за крыш, скрасило и замшелые подпалины, и кривизну досок, и тяжесть камня, вмиг сделав двор уютным.

Что-то особенное было в этом батюшке. От него пахло чем-то неуловимо знакомым: свежестью воды, горячими песками, длинной дорогой и солёным морем. Зажмурившись, я обернулась в его сторону и, ухватив ноздрями воздух, принюхалась, как собака, взявшая след…

— Здравствуйте! — вдруг сказал мне кто-то. Я открыла глаза. Он стоял передо мной. «Что, изучаешь? — спрашивали его глаза, царапая подозрительностью. — Кто ты такая?»

— Здравствуйте! — поборов смущение, я приготовилась к диалогу.

Но святой отец уже заторопился к храму, навострив ухо, как напуганная лошадь. Под строгим белым воротничком виднелась тяжёлая золотая цепочка на загорелой шее.

«Вычурность в мелочах — признак тщеславия, — ехидно отметила я, глядя ему вслед. — Плохой из него разведчик: драгоценный крест на самом виду! Значит, привык быть на людях. Явно не местный. Интересно, откуда?»

Тонкий запах моря, потянувшийся за рясой, раззадорил меня. Я не раздумывая устремилась за батюшкой и поднялась за ним наверх по узкой деревянной лестнице в верхний зал храма.

— Можно спросить? — осторожно подошла я к нему.

Батюшка растерялся — моё внимание его явно напугало.

— Это ты здесь?.. А тебе что из сувениров тут нравится? — и быстро уткнул посеребрённую бороду в витрину.

— Батюшка, вы не местный? — не отступала я, впрочем, не рассчитывая на ответ. Разом выпрямившись, он холодно сверкнул глазами.

— Нет, не местный, — покачал он головой.

— Издалека приехали? Из каких же краёв? — не унималась я. Необъяснимо чувствовала: он из страны, лежащей за тысячи километров.

— А вот угадай! — не скрывал он затаённой радости, точно включившись в игру. Вновь углубившись в содержимое витрин, он позволил мне разглядывать себя, при этом проявляя ко мне полное равнодушие и выказывая своё превосходство.

«Что ж, вот и представился случай проверить свои возможности!» — решила я и начала изучать загадочного батюшку.

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,