Россия исстари справедливо гордилась не только своими великими воинами-патриотами – Александром Невским и Суворовым, Кутузовым и Багратионом, Ушаковым и Нахимовым, – но и своими великими учёными, часто незаслуженно забытыми в наше время. Один из них – профессор Михаил Михайлович Филиппов. Его в конце XIX века называли «русским Теслой», хотя справедливее было бы Николу Тесла называть «американским Филипповым».

Родился Михаил Михайлович Филиппов 30 июня (12 июля) 1858 года в селе Осокино (ныне Окнино Катеринопольского (Звенигородского) района Черкасской области). Имение это принадлежало в ту пору его деду Лаврентию Степановичу Васильковскому (родословная Васильковских, одной из старинных фамилий казачьих украинских старшин, восходит к самому Богдану Хмельницкому). Отец будущего учёного был юристом, но также был известен и как талантливый публицист. Неудивительно, что, отучившись на юридическом факультете Петербургского университета и на физико-математическом факультете Новороссийского университета, Филиппов в 1892 году защитил докторскую степень по натуральной философии в Гейдельбергском университете. Параллельно он развил безграничную литературную деятельность, отмеченную даже Л.Н. Толстым. Однако преуспел Михаил Михайлович прежде всего в научно-исследовательском творчестве. Выпуская популярный журнал «Научное обозрение», где считали за честь сотрудничать Д.И. Менделеев, Н.Н. Бекетов, В.М. Бехтерев, астроном С.П. Глазенап, К.Э. Циолковский, Филиппов оказался в рядах провозвестников науки будущего.

Редакция журнала помещалась в квартире Михаила Михайловича на пятом этаже дома № 37 по улице Жуковского в Санкт-Петербурге (дом принадлежал вдове Салтыкова-Щедрина, Елизавете). В этой же квартире была оборудована физико-химическая лаборатория, где учёный проводил исследования, результаты которых предавал гласности в журнале. В 1887 году он опубликовал свой математический метод действия над числами и алгебраическими формами, а также «Элементарную теорию вероятностей», статьи «О Лобачевском и его геометрии», «Символические и двойные числа». Никто не ожидал этого от Филиппова, но именно он написал и опубликовал первую в России рецензию на второй том «Капитала» К. Маркса, из-за чего попал как «неблагонадёжный» под полицейский надзор и был выслан в Териоки. Впрочем, ненадолго.

Филиппов обладал недюжинным воображением, умом и талантом. Он поддерживал отношения с самыми крупными учёными всего мира, был одарён поистине энциклопедическим умом и успешно работал на стыке многих наук. Математик, физик, химик, писатель-беллетрист, критик, экономист, философ. Автор трёхсот научных публикаций. Таков был масштаб личности Михаила Михайловича.

А изобретателем Филиппов был, что называется, от Бога. Именно он, задолго до Н. Теслы и Г. Метьюза, изобрёл так называемые «лучи смерти» (или «гипотетический луч Филиппова»), а также приспособление, с помощью которого они действовали. Учёный, конечно, не знал лазера, но он изучал ультракороткие волны длиной около миллиметра, которые получал при помощи искрового генератора, о чём свидетельствуют несколько опубликованных работ. Интересно, что даже сегодня свойства таких волн до конца не изучены. Филиппов же нашёл способ преобразования энергии взрыва в узкий пучок ультракоротких волн. Михаил Михайлович сделал удивительное открытие – понял, как воспроизводить при помощи направленного пучка коротких радиоволн действие взрыва. «Я могу воспроизвести пучком коротких волн всю силу взрыва, – писал он в одном из писем. – Взрывная волна полностью передаётся вдоль несущей электромагнитной волны, и таким образом заряд динамита, взорванный в Москве, может передать своё воздействие в Константинополь. Проделанные мной эксперименты показывают, что этот феномен можно вызывать на расстоянии в несколько тысяч километров. Применение такого оружия приведёт к тому, что народы восстанут и войны сделаются совершенно невозможными».

Принцип действия этого изобретения Филиппова базируется на том, что световая энергия газа аргона преобразуется в мощный лазерный луч, способный передаваться на любое расстояние. Это открытие было основано на явлении параметрического резонанса. Иными словами, речь шла о раскачке колебаний при изменении параметров тех элементов колебательной системы, в которых сосредоточена энергия колебаний. Поджигая щепотку пороха перед излучающей антенной, настроенной особым образом, учёный переносил программу взрыва за многие километры от лаборатории. Специальная установка расшифровывала эту информацию и с помощью электромагнитного поля Земли передавала её в заданную точку. Менявшийся набор электромагнитных «всплесков» антенны позволял воздействовать даже на негорючие вещества, например, на каменные стены, металлические предметы и т.п. В толще материала происходило бурное выделение озона, и монолит раскалывался на части. Это было разрушительное открытие русского профессора Филиппова – неотразимое оружие, от воздействия которого не существует никакой защиты.

Виктор Колокольцев
Продолжение в №3/2017 журнала «Тайны и преступления», стр. 62 — 65

 

 

Теги: ,