Наполеон с остатками своей армии переправился через Рейн, а вслед за этим к Рейну подошли гнавшие его от самых границ России союзные армии. Конец был неминуем, но ещё не близок…

Как император Александр утёр нос императору Францу

Наступление Богемской армии было согласовано с главным штабом князя Шварценберга так, чтобы австрийские войска раньше других союзников вошли во Франкфурт и чтобы император Франц торжественно вступил в этот город непременно раньше императора Александра. Австрийские дипломаты надеялись, что Франц, появившись во главе союзных войск, покажет себя главой коалиции, ополчившейся против Наполеона.

С этой целью русско-прусские войска М.Б. Барклая де Толли были направлены к Франкфурту окольным путём. Но русский император, догадавшись о замыслах австрийцев, не позволил перехитрить себя. Он бросил вперёд свою кавалерию, и она двинулась усиленными переходами (по пятьдесят вёрст в сутки), прибыв во Франкфурт накануне дня, назначенного для торжественного вступления в город австрийского императора. 24 октября (5 ноября) в городе внезапно появился и сам Александр, и местные жители радостными криками встретили его как своего главного избавителя. Император Франц прибыл лишь на следующий день, и ему пришлось проехать по улицам, уже занятым русскими кирасирами. Естественно, австрийцы были взбешены, но ничего поделать уже не могли.

Планы и возможности сторон

28 октября (9 ноября) Наполеон вернулся в Париж и спешно приступил к формированию новой армии. А на следующий день союзники через пленённого под Лейпцигом французского барона де Сент-Эньяна передали ему следующие условия для заключения мира: Франция должна вернуться к своим первоначальным границам, в Испании восстановить власть Бурбонов, а Германия, Италия и Голландия должны были получить независимость.

30 октября (11 ноября) часть союзных войск переправилась через Рейн, окружив город Майнц.

Удивительно, но генерал Блюхер в это время дал своим пруссакам отдых. Впрочем, его бездействие не было продолжительным, и он, пользуясь полным расстройством противника, вступил в пределы Франции. На основании плана действий, составленного в главной квартире, его Силезская армия должна была переправиться через Рейн у Кёльна, а в это время Северная армия, тогда уже подходившая к Ганноверу, могла двинуться через Голландию в Бельгию. После этого все три союзные армии могли пойти на Париж.

Союзники надеялись на восстание в Голландии, а также на содействие англо-испанской армии с юга.

У Наполеона в это время оставалось не более 60 000 – 70 000 человек измученного марш-бросками войска. Народ же Франции с нетерпением ждал мира.

Известия, полученные в главной квартире Блюхера, говорили о том, что противник нигде не мог оказать решительного сопротивления и что уставшие от бесконечных войн жители Франции не враждебны к союзникам. По сути, они могли двинуться к Парижу и окончить войну одним решительным ударом.

Евсей Гречена

Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , ,