Как за рубежом, так и в России широко в ходу мнение о том, что «СССР победил фашистскую Германию и её сателлитов потому, что завалил поля сражений трупами». С этим циничным выводом можно встретиться везде: в СМИ, дискуссиях за столом или на форумах в Интернете, в трудах многих «учёных». Но верен ли он? Правда ли это?

Выходит, ни один фронтовик не вернулся с войны?

Потери нашей страны в Великой Отечественной войне действительно огромны, по последним данным, 26,6 млн. человек. А сколько ещё от них не родилось новых граждан уже после войны! В общем, потери настолько велики, что любое их преувеличение само по себе особый цинизм.

Между тем безвозвратные боевые потери Красной Армии в Великой Отечественной войне многие якобы объективные исследователи смело исчисляют в 20, 40, 60 и даже более миллионов человек. Так, доктор филологии Б. Соколов в «Независимой газете» в 2010 году остановился на цифре в 26,4 млн. погибших красноармейцев. Журналист С. Иванов определил в «Огоньке» безвозвратные потери РККА в 22 млн. человек, а общие людские потери СССР – в 46 млн. Генерал А. Руцкой, выпускник авиационного училища, где счёту учат дольше, чем на филфаке или журфаке, утверждал в «Красной звезде», что каждый убитый германский воин уносил с собой «14 погибших военнослужащих СССР» (получается около 100 млн. человек). Несколько скромнее рекордсмена-лётчика оказался выпускник математического факультета писатель А.И. Солженицын, утверждавший, что «советский режим пожертвовал» 60 млн. наших граждан, чтобы «завалить трупами» немцев.

Абсолютная несостоятельность этих цифр очевидна любому здравомыслящему человеку. Расчёты под силу сделать ученику начальных классов. Так, летом 1941 года всё мужское население СССР составляло 93 млн. человек (около половины численности населения страны). Третья часть лиц мужского пола приходилась на детей и подростков в возрасте до 18 лет (призывной возраст в годы войны), а 22% – на мужчин старше 50 лет, уже не подлежащих призыву. Еще 5% мужского населения составляли инвалиды детства и другие граждане, которых по закону не призывали в строй. Таким образом, поставить под ружьё можно было максимум около 42 млн. юношей и мужчин. Но и из этой цифры надо исключить часть работавших на оборонных предприятиях и других граждан, имевших бронь.

Начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России генерал-майор А. Кирилин заявил в канун 65-летия Победы, что фактически за четыре года войны было мобилизовано 29,5 млн. человек в дополнение к 4,8 млн. человек, находившихся в войсках 22 июня 1941 года. Итого 34,3 млн. советских граждан. В их число входят и те, кто погиб, защищая границу в 4 часа ночи первых суток войны, и те, кто отдал жизнь победным днём 9 мая 1945 года, и те, кто по пригласительному билету фронтовика смотрел военный парад на Красной площади Москвы 9 мая 2012 года.

Таким образом, хотя бы 35 млн. безвозвратных боевых потерь Красной Армии могло случиться только при условии, что ни один фронтовик не вернулся с войны. Правда, тогда некому было бы давать свидетельские показания, будто Красная Армия «завалила противника трупами», да и трудно объяснить, каким образом у нас в конце войны под ружьём в армии и флоте оказалось 11 млн. человек. Что касается более неуёмных вралей, то чтобы их цифры приблизились к действительности, Советскому Союзу надо было остаться после войны вообще без мужчин старше 18 лет, прихватив ещё треть женского населения.

Таких масштабов уничтожения фашистами мирно го населения другие страны не знали!

Уже с самого начала Великой Отечественной войны стало ясно, что она будет необычайно жестокой. Ещё 6 июня 1941 года Гитлер отдал приказ о немедленном уничтожении политкомиссаров Красной Армии, если они будут захвачены. Уничтожению подлежали и люди, замеченные в активном или пассивном сопротивлении германским войскам, а также евреи. За три года оккупации в Белоруссии было уничтожено свыше 2 млн. человек, т.е. четвёртая часть довоенного населения. Более 380 тыс. человек были угнаны на каторжные работы в Германию и другие страны.

Украина в оккупации потеряла 40% национального богатства, 5,3 млн. жителей, т.е. каждого шестого, а ещё 2,3 млн. человек были вывезены на работы в Германию. Многие из них погибли ещё в пути, а другие – от нечеловеческих условий существования.

В областях РСФСР, подвергшихся полной или частичной оккупации, были уничтожены около 2 млн. человек. В Прибалтике и Молдавии – около миллиона. А ведь были ещё блокадный Ленинград с его колоссальными людскими потерями, уничтоженный Сталинград и многое, многое другое. Всего, по намёткам гитлеровских людоедов, следовало физически уничтожить до 60 млн. жителей СССР, в первую очередь славян, евреев, цыган. Вот откуда берутся наши большие потери в войне! Это не погибавшие в сражениях солдаты, а планомерно и систематически уничтожавшееся мирное население – мужчины, женщины, старики, дети. Таких масштабов уничтожения мирного населения даже в кошмарном сне не знали ни Франция, ни Голландия, ни Норвегия, ни Дания, ни другие покорённые гитлеровцами страны, кроме Польши.

Дети Белоруссии. Деревня Лозоватка. 1944 г.

На самом деле, по официальным данным Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, основанным на архивных документах, безвозвратные потери Красной Армии и Красного флота составили 8 млн. 509,3 тыс. человек, потери пограничных войск – 614 тыс. человек, внутренних войск – 97,7 тыс. Итого 9 млн. 220,6 тыс. человек.

При этом людские потери вооружённых сил Германии на Восточном фронте составляют 6 млн. 923,7 тыс. человек, а вооружённых сил союзников Германии – 1 млн. 725,8 тыс. человек. Всего 8 млн. 649,5 тыс. человек. Иными словами, агрессия фашизма дорого обошлась и Германии, и её союзникам, безвозвратные людские потери которых на советско-германском фронте оказались лишь на 6,2% меньше аналогичных потерь РККА. По другим данным, соотношение безвозвратных людских потерь стран гитлеровского блока и РККА оценивается как 1:1,3. В любом случае это не мифические десятки миллионов.

Не стоит забывать и то, что советские войска за время войны наступали чаще, чем немцы (а наступающая сторона, как известно, всегда теряет больше людей). К тому же основные потери Красная Армия понесла на первом этапе войны. На 1941 год (или чуть более 6 месяцев войны), например, пришлось 27,8% от общего числа погибших военнослужащих РККА, а за 5 месяцев 1945 года, отмеченных проведением ряда крупнейших операций, – только 7,5% от общего числа погибших.

Основные потери пленными тоже пришлись на начало войны. По немецким данным, с 22 июня 1941 года по 10 января 1942 года число советских военнопленных составило 3,9 млн. человек. Всего за войну из находившихся в немецком плену выжило 45% красноармейцев, а из 4,4 млн. немецких военнопленных, оказавшихся в советском плену, выжило и вернулось домой более 85%.

Кроме того, Красной Армии наряду с германскими частями приходилось уничтожать и подразделения их союзников, национальный состав которых был крайне пёстрым. Достаточно сказать, что в боях с Красной Армией на территории СССР румынская армия потеряла более 600 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пленными. Венгрия воевала с СССР с 27 июня 1941 года по 12 апреля 1945 года. Постоянная численность венгерских войск на Восточном фронте составляла около 205 тыс. штыков. Об интенсивности их участия в боевых действиях говорит тот факт, что в январе 1942 года в боях под Воронежем венгры потеряли 148 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

Финляндия для войны с СССР мобилизовала 560 тыс. человек – 80% призывного контингента. Эта армия была самой подготовленной, хорошо вооружённой и стойкой среди союзников Германии. С 25 июня 1941-го по 25 июля 1944 года финны сковывали в Карелии большие силы РККА. Хорватский легион был небольшим по численности, но имел боеспособную истребительную эскадрилью, лётчики которой сбили (судя по их докладам) 259 советских самолётов.

«СССР победил потому, что завалил поля сражений трупами»? Действительно, боевые потери Красной Армии в Великой Отечественной войне безвозвратны и трагичны – 9 млн. 220,6 тыс. человек. Что же до нашего гражданского населения, уничтоженного фашистами, то его потери превышают боевые. Убедиться в этом можно, вычтя из общего числа советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, (26,6 млн.) потери нашего воинского контингента – 9 млн. 220,6 тыс. В итоге 17 379,4 тыс. человек и стали теми трупами, которыми фашисты завалили наши поля, улицы городов, крематории в концлагерях и т.п. Ныне в битве за Историю ими заваливают поля сражений, пытаясь обесценить нашу Победу с помощью простого манипулирования цифрами. Как будто не ясно, что боевые потери и жертвы планомерного уничтожения мирного населения – не одно и то же, и главное – трупами нельзя победить.

Геннадий Кудий

Похожие статьи:

Теги: , , , ,