В 1976 году в Совет Министров СССР обратился генеральный директор японского полугосударственного предприятия «Икебуко» с предложением заключить контракт на закупку объёмных партий витринного стекла. Конкретизируя своё намерение, японский контрагент пояснил, что готов приобретать стекло эшелонами!

Контракт был заключён, и тысячи платформ со стеклом двинулись в сторону порта Находка, где ценнейший экспортный товар – витринное стекло – грузился исключительно на японские пароходы. Лишь спустя два года КГБ СССР через свою закордонную агентуру установил, что стекло выполняло роль прикрытия. В соответствии с полученными от наших секретных источников данными на практике происходило следующее.

Как только караван сухогрузов с очередной партией стекла покидал Находку и выходил в открытое море, наёмным морякам-рабочим раздавались плоскогубцы и гвоздодёры, после чего они принимались за разукомплектацию контейнеров. Доски – фурнитура – аккуратно отслаивались, сортировались и складировались в штабеля, которые затем специальными лебёдками опускались в трюмы, стекло же сбрасывалось за борт. Все манипуляции проводились только с наступлением темноты при свете бортовых прожекторов.

Эти меры предосторожности призваны были сохранить истинную цель приобретения стекла в тайне от нежелательных свидетелей – проходящих вблизи судов, самолётов и вертолётов советских пограничников.

В целях конспирации администрация «Икебуко» нанимала рабочих только на один рейс. Никто из них не был профессиональным моряком и не являлся членом профсоюза. Все они были безработными из Вьетнама, Лаоса или Индонезии, готовыми за гроши выполнить любую работу...

По завершении работы подёнщиков партиями по двадцать человек под присмотром вооружённых охранников препровождали в кают-компанию, где им вручали по пять долларов и кормили. При этом под угрозой физической расправы принуждали выпить стакан рисовой водки, куда подмешивался наркотик, вызывающий временную парамнезию (нарушение и расстройство памяти, выражающееся в ложных воспоминаниях). Делалось это для того, чтобы на берегу рекруты не могли вспомнить, чем они занимались на судне.

По имеющимся данным, только за один рейс караван сухогрузов доставлял в Страну восходящего солнца до 10 тысяч кубометров ценнейшей древесины. А всё потому, что любая наша продукция, шедшая на экспорт, по традиции обшивалась ценными и твёрдыми породами деревьев: кедровой сосной, буком и дубом. Именно из этой древесины и были изготовлены контейнеры для витринного стекла. Фурнитура, но никак не стекло, интересовала японцев...

Благодаря махинациям с витринным стеклом Япония, не имеющая природных запасов древесины, в последней четверти XX века заняла третье место, после Испании и Италии, по экспорту на мировой рынок экологически чистой мебели!

Из доставшейся даром древесины «Икебуко» производила изысканную мебель, которую затем по баснословным ценам продавала арабским нефтяным шейхам, в Соединённые Штаты и Западную Европу.

Саркастическая гримаса японского бизнеса: в 1979 году гендиректор «Икебуко» лично прибыл в Москву, чтобы в знак благодарности за процветание его фирмы вручить ценные подарки – мебельные гарнитуры, изготовленные из нашей древесины, – председателю Совета Министров Тихонову и министру внешней торговли Патоличеву!

Случайно узнав о подарке, председатель

КГБ Андропов распорядился провести тщательное обследование гарнитуров. И что же? Спецами из Оперативно-технического управления во встроенных в прикроватные тумбочки электронных часах, в радиоприёмниках, магнитофонах, термометрах и барометрах было обнаружено более двух дюжин микрофонов оригинальной конструкции! Батарейки, от которых работала вся мебельная бытовая радиоэлектроника, одновременно служили источниками питания и для микрофонов. Съём информации можно было производить, сидя в машине на удалении до 700 метров от места, где находились гарнитуры. Для этого не нужны были дополнительные гаджеты, достаточно было настроить автомобильный приёмник на соответствующую волну…

«Чёрный песок»

В 1978 году японская фирма «Асахари» обратилась в Министерство внешней торговли СССР с просьбой сдать ей в аренду на два года участок прибрежной зоны в районе посёлка Озерновский, что на юго-восточной оконечности Камчатского полуострова. Своё намерение руководство «Асахари» мотивировало потребностью возвести в указанном районе базу отдыха для экипажей рыболовецких судов, ведущих промысел в нейтральных водах Охотского моря.

Советская сторона пошла навстречу руководству «Асахари», контракт был заключён, однако, по наблюдениям советских пограничников, японцы отнюдь не торопились с возведением базы отдыха, сосредоточив всё внимание на вывозе так называемого «чёрного песка» из прибрежной зоны.

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№4, 2013) журнала «Тайны и Преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , ,