На литературной стезе

Центральное место на русском литературном олимпе заняли реалисты, уже теснимые нарождающимися нигилистами. Потомки ещё не успевших состариться романтиков оказались утилитарными и зачастую безапелляционными резонёрами, вроде тургеневского Базарова. Дети взбунтовались против отцов. Прекрасное, если оно вызывало только эстетическое наслаждение, было признано бесполезным. Утилитаризм начинал господствовать всюду, но прежде всего – в литературе и в критике, проповедовавшей устами кумира тогдашней молодёжи Дмитрия Писарева бесполезность для реальной жизни и Пушкина, и Шекспира. Шестидесятники ХIХ века первыми пытались сбросить с корабля современности искусство, не выполняющее их социальный заказ. Неудивительно, что в такую эпоху прошлые мистические устремления русского общества могли вызывать только улыбку или насмешку.

Выросшие дети строго судили отцов, отечество, народ и его властителей. Сатирическому осмеянию подвергалась сама история России. Не остался в стороне от этого процесса и знаменитый русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Михаил Салтыков родился в 1826 году в селе Спасское Тверской губернии. В 1836-м его приняли в Московский дворянский институт – так теперь назывался бывший Благородный пансион при Московском университете. Вскоре, в 1838 году, за успехи в учёбе Михаила перевели в прославленный именем Пушкина Царскосельский лицей. Возможно, дух пушкинской поэзии ещё витал там, потому что юный Салтыков, чувствуя «решительное влечение к литературе», усиленно занялся «стихотворной деятельностью». И вот в 1841 году в журнале «Библиотека для чтения» появилась его первая поэтическая публикация. Но поэзия в романтическом духе не была истинным призванием будущего знаменитого сатирика.

Окончив лицей, он в 1844 году был принят в канцелярию Военного министерства. Его служебная карьера могла бы сложиться вполне успешно. Но тут роковую роль сыграла страсть к писательству. В мартовском номере «Отечественных записок» за 1848 год вышло его «Запутанное дело», в котором император Николай I увидел ни больше ни меньше как «вредное направление и стремление к распространению революционных идей, потрясших уже всю Западную Европу». В итоге возмутитель общественного спокойствия был арестован в ночь с 21 на 22 апреля 1848 года и отправлен в ссылку в Вятку, где ему предстояло томиться восемь лет.

Арест Салтыкова мог иметь не только сугубо литературные причины. Дело в том, что с 1845 года молодой человек увлёкся социалистическими идеями Сен-Симона и Фурье, стал посещать кружок М.В. Петрашевского, участие в котором могло обернуться каторгой – как это случилось с Ф.М. Достоевским. То, что Салтыков отошёл от кружка в начале 1847 года, возможно, спасло его. Лишь 24 декабря 1855 года, уже после смерти Николая I, он смог покинуть Вятку, вернуться в Петербург и продвинуться по служебной лестнице – в марте 1858 года он уже стал вице-губернатором в Рязани. Салтыков был умелым и деятельным чиновником. Если бы не тяжёлый, неуравновешенный характер, то его чиновничья карьера была бы ещё успешнее. Однако не этот путь был для него главным.

С середины 1850-х годов он уже вовсю печатался под псевдонимом «Н. Щедрин» и заслужил репутацию главы сатирической обличительной литературы. Литературной славе Салтыкова-Щедрина содействовало и его участие с 1868 года в издании журнала «Отечественные записки».

Елена Иванова

Продолжение читайте в мартовском номере (№2, 2013) журнала «Тайны и Преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , ,