В этом году исполняется 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Он родился в Стратфорде-на-Эйвоне 23 апреля 1564 года и умер там же, через 52 года, в 1616 году, в тот же самый день – 23 апреля. Какая-то странная симметрия есть в этом, завораживающая. Как заметил Шекспир: всё в нашей жизни неспроста

Шекспир написал примерно 37 пьес, 154 сонета и 2 поэмы. Он признан самым издаваемым в мире автором. Его произведения по тиражам стоят на втором месте после Библии. Его пьесы переведены, наверное, на все языки мира и идут на тысячах сцен, появляются всё новые экранизации. Почему? Кто же так «раскрутил» английского драматурга и поэта? (Лев Толстой, кстати, обвинял в этом Гёте.) Прошло более четырёх веков, а произведения Шекспира волнуют, восхищают, потрясают. Мало кто так «зажигает», как этот загадочный английский бард: «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир»…

Но вот виновник такого непрекращающегося внимания... О нём, о его личности мы знаем очень мало. Шекспир – «полумифический нарвал, сокрытый в глубине своих текстов» – заметил английский поэт и критик У. Оден. Ну, это как посмотреть! О Уильяме Шекспире на самом деле известно не так уж и мало.

День рождения Шекспира – 23 апреля – день святого Георгия, покровителя Англии. Правда, некоторые считают дату его рождения натянутой (первый поэт Англии должен был родиться в день её святого покровителя!). Ведь известно лишь, когда крестили новорождённого Уильяма – 26 апреля. Но так как в те времена обычно крестили быстро, через два-три дня после рождения, то, скорее всего, будущий драматург родился именно 23 апреля. Есть запись о его крещении и смерти в книге церкви Святой Троицы в Стратфордена-Эйвоне. Там же, в этой старинной церкви, в алтарной части, находится и могила гения.

Все до единого документы, связанные с жизнью Шекспира и постановкой его пьес, скрупулёзно изучены учёными, продолжающими надеяться, что открытия ещё возможны.

Да, не осталось рукописей, нет писем, дневников, нет воспоминаний его современников, только упоминания. Отсутствие автографов, рукописей особенно обескураживает исследователей, которые увлеклись в последние десятилетия ХХ века «шекспировским вопросом». Но можно спросить: а есть ли рукописи Чосера? Кристофера Марло (одного из претендентов на авторство шекспировских пьес), Бена Джонсона? Нет. Список можно продолжить.

Ведь то было время, когда само понятие авторского права только формировалось. Во времена Шекспира пьеса существовала не как текст, она жила на сцене. Существовал её единственный экземпляр, который в театре берегли как зеницу ока – жесточайшая конкуренция между театрами диктовала свои законы: за похищение этого драгоценного экземпляра могли запросто убить. Когда в год смерти Шекспира, его друг и соперник, знаменитый драматург Бен Джонсон издал прекрасный том своих пьес и назвал его «Works» («Творения», или «Сочинения»), над ним много и долго смеялись: подумаешь, мол, «творения»!

Итак, вещественных улик не осталось, личность неясна, происхождение произведений покрыто мраком. Но сами эти произведения существуют! Если верно утверждение, что в искусстве солгать нельзя – всё равно сущность творца так или иначе проявится, то и личность Шекспира отразилась в его произведениях. Правда, драма – это такой род литературы, где царит объективность, позиция автора скрыта за его персонажами с их вроде бы самостоятельной жизнью. Это добавляет ещё больше трудностей в распознании загадочного облика Шекспира. Где же его непосредственное слово, взгляд, вздох, жест? Может быть, в сонетах? Н екоторые видят в них отражение реальной драмы его личной жизни: любви, дружбы, измен... Но вдумчивыми исследователями давно было доказано, что образ знаменитой Dark lady (у нас переводят как «смуглая леди») в его сонетах, к примеру, заимствован у поэта Филиппа Сидни. Так же как почти все великие трагедии, драмы и комедии Шекспира, сонеты имеют определённых литерат урных предшес твенников. Но это не только не снижает достоинство его произведений, а наоборот, усиливает: нужно обладать необыкновенным даром, уникальным, чтобы по готовой канве создать своё, ни на кого не похожее произведение.

О детстве Шекспира известно немногое. Но вот в комедии «As You Like It» («Как вам это понравится») возникает образ хнычущего школьника с ранцем за спиной, нехотя, как улитка, ползущего в школу. Так вот он перед нами – сам Шекспир в возрасте восьми лет, маленький Уилл, ученик стратфордской грамматической школы, где он в течение нескольких лет постигал азы тогдашней несложной науки и зубрил латынь. Что было дальше?

Об интимной жизни Шекспира сложилось немало легенд. Доподлинно же известно, что он стал мужем и отцом семейства в 18 лет, причём его избранница Энн Хэтуэй была старше его на восемь лет и выходила замуж, уже будучи беременной. Их дочь Сусанна родилась меньше чем через полгода после свадьбы. Ещё через полтора года у них появились на свет близнецы: сын Гамнет и дочь Джудит. Больше детей у них не было, а молодой отец вскоре, оставив семью, покинул Стратфорд-на-Эйвоне... Это дало повод считать, что их брак был несчастным. И, видимо, неспроста Просперо из «Бури» обращает к Фердинанду, влюблённому в его дочь, такие слова:

Но если ты кощунственной рукой
Ей пояс целомудрия развяжешь
До совершенья брачного обряда –
Благословен не будет ваш союз.
Тогда раздор, угрюмое презренье
И ненависть бесплодная шипами
Осыплют ваше свадебное ложе,
И оба вы отринете его.

(Перевод М. Донского)

Не кроется ли за этими строками боль и горечь самого Шекспира?

Наталья Ярцева

Продолжение читайте в мартовском номере (№02, 2014) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , ,