Некоторые вспомнят: да, был такой знаменитый сыщик – Нат Пинкертон. Другие возразят: не Нат, а Алан. Кто же прав? Или это одно лицо?..

Нат или Алан?

Более ста лет назад в США, Европе, да и в России тоже молодёжь зачитывалась приключенческими историями о гениальном сыщике по имени Нат Пинкертон. Книги о его похождениях в дешёвой обложке продавались тогда на каждом углу, издавали их колоссальными тиражами – до полумиллиона экземпляров, причём раскупались все они буквально в течение недели. Лёгкое, доступное и увлекательное чтиво.

Однако кто автор всех этих повестей и рассказов об удачливом детективе, выпутывающемся из самых хитроумных ситуаций, до сих пор неизвестно. Считается, что к судьбе главного героя приложили руку разные литераторы из многих стран, включая Россию. Доподлинно известно, что несколько рассказов о Нате Пинкертоне сочинил А.И. Куприн, исключительно с целью дополнительного заработка.

В отличие от своих беллетристических собратьев Нат Пинкертон не был полностью выдуманным персонажем, так как у него был реальный прототип по имени Алан Пинкертон, жизнь которого, правда, значительно отличалась от судьбы литературного тёзки. Совпадает только профессия. Кстати, неизвестно ещё, как бы отнёсся реальный Пинкертон к вымышленным «подвигам» своего однофамильца! Дело в том, что первые рассказы о его похождениях появились только через десять лет после смерти Алана Пинкертона.

Начало биографии будущего детектива

К сожалению, оно ничем не примечательно, у нашего реального героя не было даже намёка на криминалистический талант. Так что если бы ему в детстве сказали, что он станет звездой сыска, то Алан, наверное, только рассмеялся бы в ответ. Да и увлечения его в те годы мало чем отличались от забав сверстников. Он часто прогуливал уроки, дрался, озорничал, предпочитая вместе со своими приятелями слоняться по городу, а уж знаниями и успехами в учёбе никогда не блистал.

Известно, что родился будущий гений сыска в 1819 году в небогатой семье сержанта полиции города Глазго. Пример отца, отдавшего борьбе с преступностью лучшую часть жизни, но получившего взамен только дырки от пуль и шрамы от ножей преступников, вконец испорченное здоровье и нищенскую пенсию, стал для юного Алана поучительным – о работе в полиции он мог думать только с отвращением.

Алан избрал скромную, но, как всем тогда казалось, достойную и прибыльную профессию бондаря, которой и посвятил 15 лет жизни. А ещё с юности он увлекался идеями чартизма, политического и социального движения в Англии, выступающего за улучшение жизни и права рабочих. Тут он проявил себя как серьёзный оратор, умеющий не только убеждать, но и вести за собой людей. Впоследствии эти качества и организаторский талант пригодились ему в создании собственной команды сыщиков. А до того он обратил на себя только пристальное внимание полиции. Ему реально светил тюремный срок за революционные призывы. И тогда Алан в кратчайшее время распродал имущество и в марте 1842 года отправился за океан на далёкий и совершенно незнакомый ему американский континент.

Первые опыты сыскного дела

Вместе со своей молодой женой Алан Пинкертон поселился в городке Данди неподалёку от Чикаго, где открыл собственную бондарную мастерскую. Удача сопутствовала ему, и вскоре вместо полуразвалившегося сарая, где Алан трудился в одиночку, он строит маленький заводик, где работают уже десять человек.

Как-то к нему на предприятие зашли несколько покупателей, которые, не торгуясь, купили большую партию товара, щедро оплатив его, как потом оказалось, фальшивыми долларами. Ещё не распознав подвоха, Алан отправился на один из необитаемых островов в районе озера Мичиган, чтобы заготовить материал для бочек. Сам того не ожидая, он обнаружил там следы пребывания весьма подозрительных лиц. А побывав на острове несколько раз, Алан пришёл к заключению, что там обосновалась банда фальшивомонетчиков. Он рассказал об этом местному шерифу, одновременно предложив свою помощь в поимке преступников, от которых, как оказалось, он и сам пострадал. В результате были арестованы почти все члены банды и конфисковано их печатное оборудование, но главарю удалось уйти. Алан Пинкертон и тут оказал услугу местной полиции. Он сам вышел на главаря шайки, прикинувшись покупателем фальшивых банкнот, а когда с чемоданом поддельных денег фальшивомонетчик явился на встречу, то тут же был схвачен полицейскими.

Аркадий Вяткин

Продолжение читайте в мартовском номере (№02, 2014) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , ,