Как известно, двести лет назад история Наполеона Бонапарта уже близилась к завершению. Но Наполеон – это не только перекроенная карта Европы и бесконечные сражения. Удивительно, но император французов имел самое прямое отношение и к появлению такого известного ныне парфюмерного средства, как одеколон

Чудодейственная вода на все случаи жизни

Одеколон (Eau de Cologne) с французского переводится как «кёльнская вода», существует несколько версий его появления.

По одной из версий, честь открытия одеколона выпала итальянцу Джованни-Мария Фарина. В 1709 году он поселился в Кёльне и завёл парфюмерную лавочку, где впервые и появилась эта душистая вода. Когда в 1766 году он умер, сыновья развернули целую парфюмерную фабрику.

Другая версия приводит нас в монастырь Санта-Мария-Новелла во Флоренции, где ещё в XIV веке готовили свою acqua regina. Успех её был таков, что в XVII веке некий Джованни-Паоло Фемини использовал все средства соблазнения, чтобы выведать рецепт у настоятельницы монастыря... Будучи аптекарем в Кёльне, он поспешил изготовить и выгодно продать свою находку, которую сначала назвал Eau admirable, а потом Еau de Cologne. Позднее Фемини вызвал из Италии своего племянника, Джованни-Мария Фарина, и тот в 1732 году стал главой семейного дела, причём именно его, а не ДжованниПаоло Фемини, стали упоминать как создателя одеколона. Джованни-Мария Фарина продолжал дело своего дяди до 1766 года.

Фемини-Фарина были типично итальянской семьёй: большой, крикливой и амбициозной. После смерти Джованни-Мария Фарина в 1766 году родственники напрочь рассорились: кто-то организовал отдельное производство, кто-то продал рецепт «налево». Каждый считал только свой вариант подлинным и ненавидел всех остальных. И лишь один из них удалился от суеты семейных дрязг в бедный монастырь картезианцев…

В доме Фарина в Кёльне на полках среди обычной домашней утвари можно было найти удивительные по тем временам вещи: благоухающее мыло, душистые цветочные масла и эликсиры. Ароматные эликсиры разливались во флаконы из гранёного хрусталя и закрывались серебряными пробками. Рецептура этого средства хранилась в строжайшем секрете. Местным жителям было известно лишь то, что для её приготовления Фарина покупал виноградный спирт высшего качества, привозимый из французского городка Нарбонна, а готовую душистую воду хранил в кедровых бочках, смолистый аромат которых придавал продукту необыкновенную свежесть.

В XIX веке одеколон начали производить на промышленной основе, и он стал одним из самых популярных парфюмерных средств, дарующих коже свежесть и лёгкий аромат. С химической точки зрения это был водно-спиртовой раствор душистых веществ, концентрация которых составляла не менее 1,5%.

Нумерация домов в Кёльне. Гобелен

Ещё одна версия приводит нас в резиденцию банка «Мюльхенс» в Кёльне на свадьбу Вильгельма, сына банкира. Дело было осенью 1792 года, и один из приглашённых, монах-картезианец, вручил новобрачным свадебный подарок – пергамент, на котором была написана какая-то старинная формула. Объяснение этому может быть только одно: таинственный монах был ФранцемКарлом-Георгом Фарина, внучатым племянником Джованни-Паоло Фемини. Когда-то старший Мюльхенс помог его обители, и теперь он принёс ответный дар: вариант семейного рецепта «чудесной воды».

Предприимчивый Вильгельм Мюльхенс оставил банковское дело и с головой ушёл в парфюмерию. За несколько лет он стал ведущим производителем одеколона в городе.

Самое интересное заключается в том, что в те времена этим настоем лечили недуги сердца, головные боли и даже пытались бороться с чумой. Во время эпидемии оспы в Германии к каждому флакончику прилагалась инструкция: «Эта чудодейственная вода является средством против яда, предохраняет от чумы, она лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, исцеляет от ожогов, придаёт силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах, прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет её прекрасным цветом». А ещё эта ароматическая вода со свежим запахом добавлялась в воду для полоскания рта, в вино, для стирки, для инъекций, в пластырь, во время принятия ванн...

Рецепт с бергамотом

Однако вода из Кёльна, кто бы ни был её изобретатель, так бы и осталась неизвестной миру, если бы не Наполеон. И тут уже пора рассказать совершенно достоверную историю, датирующуюся 1810 годом.

В тот год, как известно, французские войска в очередной раз заняли Кёльн, и Наполеон издал обязательный для всех декрет, требовавший открыть рецепты лечебных средств. Естественно, кёльнцам не хотелось отдавать французам секрет «волшебной формулы», но и ослушаться они не могли. Однако выход из положения был найден гениальный: кёльнские фабриканты объявили, что их продукция вовсе не лекарство, а парфюмерное средство. А для пущей достоверности в одеколон они добавили несколько душистых компонентов.

Сергей Нечаев

Продолжение читайте в январском номере (№01, 2014) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , ,