Реклама меховых изделий фирмы «Павел Сорокоумовский с сыновьями»

30 марта 1909 года в Москве широко отмечалось 100-летие фирмы Сорокоумовских, главных меховщиков России. Основателем династии в Москве был уроженец города Зарайска Пётр Ильич Сорокоумовский. В начале XIX века он построил на Якиманке трёхэтажную скорняжную фабрику. Вскоре меховые магазины Сорокоумовских появились в Харькове, Саратове, Киеве... А главный салон был в самом центре Москвы, на Ильинке, неподалёку от Кремля. Москвичи со стажем ещё помнят шикарные магазины «Меха»: один на углу Большой Дмитровки, другой на перекрёстке Столешникова переулка и Петровки. Вся Европа знала торговый дом «Павел Сорокоумовский с сыновьями», во всех модных женских журналах были странички моделей их фирмы: шубки, пелерины, манто.

В конце XIX столетия фирма «Павел Сорокоумовский с сыновьями» была удостоена звания поставщика двора его императорского величества. 14 мая 1896 года состоялась коронация последнего императора России Николая II. Три роскошные горностаевые мантии для императора Николая Александровича и императрицы Александры Фёдоровны были изготовлены фирмой Сорокоумовских. Им также была оказана честь реставрировать знаменитую золотую шапку Мономаха с соболиной опушкой.

Члены этой купеческой семьи были известны и щедрыми пожертвованиями на благотворительные дела. Москвичи удивлялись: откуда такое богатство, живут вроде скромно, тихо, а тут… В 1876 году по инициативе Петра Павловича был построен дом для вдов и сирот на Якиманке, 30 тысяч рублей пожертвовал он на Алексеевскую больницу, 50 тысяч – на обустройство нового Входо-Иерусалимского храма в Зарайске, родном городе своего деда Петра Ильича Сорокоумовского. А его брат Павел Павлович и вовсе активного участия в меховом деле не принимал, имел более склонности к искусству и стал учредителем Московского музыкального общества, преподнёс Московской консерватории бронзовый бюст Рихарда Вагнера.

Вся семья любила музыку. Потому и неудивительно, что правнук Петра Ильича Сорокоумовского, Николай Петрович, в начале ХХ века путешествуя по Европе, влюбился в Марию Бауэр, певицу из Венгрии, дававшую концерты в Париже. Да так влюбился, что уплатил громадную неустойку за расторжение её годового гастрольного контракта и увёз в Россию. Марии Александровне Сорокоумовской суждена была долгая жизнь, до середины 60-х годов ХХ века. Она часто приходила к своему дому в Москве, где после революции располагалось посольство Греции. Её приметили, спросили, почему она так часто появляется около этого дома, она тихо ответила: « Я жила в этом доме и была здесь очень счастлива».

Москва. Здание биржи на Ильинке

Первым в Москве появился Найдёнов и основал будущее благополучие семьи. Был он из крепостных крестьян Владимирской губернии. А фамилия Найдёнов произошла от прозвища Найдён. Нашли когда-то его бесфамильного предка, а где и когда это было, он не знал. Когда же в 1816 году заимел в Москве собственную красильню, записали его в московское купечество третьей гильдии.

Внук его Николай появился на свет в декабре 1834 года. Вырос, выучился, набрался опыта, и в 1865 году стал Николай Александрович главой текстильной фирмы и торгового дома «А. Найдёнов и сыновья». Купечество его уважало и избрало старостой гильдии в Московской купеческой управе. Так началась его общественная карьера. Вот уж он депутат Московской городской думы от купеческого сословия, член шести комиссий, перестраивает торговые ряды, устраивает в Москве со товарищи промышленную выставку, становится одним из учредителей Московского торгового банка и возглавляет его! Наконец, в 1876 году занимает ключевую должность в купеческом мире Москвы, между прочим, выборную, – председателя Московского биржевого комитета. 25 лет, вплоть до своей кончины возглавлял он эту профессиональную купеческую организацию.

Алла Сорокина

Продолжение читайте в июльском номере (№4, 2013) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , ,