Лауреатами нашего журнала в 2013 году стали Игорь Атаманенко, Ольга Ярцева, Виктория Дьякова и Сергей Нечаев. Поздравив их, мы попросили ответить на следующие вопросы:

1. Проблемы живучи. Исходя из исторического опыта, какую проблему вы считаете самой опасной для России?

2. Есть ли у вас в истории любимый герой?

Игорь Атаманенко

Я мечтал стать шпионом

Попытался ответить на ваш вопрос, «какая из проблем самая опасная для России», и не смог выделить самую-самую и единственную. Сдаётся, их несколько. Они, хотя и разной степени опасности, следующие:

    1. Всеобщий правовой нигилизм.
    2. Многоступенчатая коррупция.
    3. Организованная преступность.

И всё-таки они вторичны. А первопричина – в недостаточно твёрдой властной воле. Ведь опыт Германии, Италии, Испании, Португалии свидетельствует, что перечисленные проблемы не только были решены в 1930-х, нет! – ликвидированы даже предпосылки их возникновения. И это по плечу не только тоталитарным режимам. Пример тому – сегодняшние Гонконг, Сингапур, Япония, Корея.

Для России опасной проблемой является также отсутствие чётко сформулированной идеологии и национальной идеи.

2. У каждого времени – свой герой. В 5–7 лет от роду я, насмотревшись советских шпионских боевиков («Следы на снегу», «Застава в горах», «Тайна двух океанов» и др.), мечтал стать шпионом (если угодно – разведчиком, что, по сути, одно и то же). Однако конкретного кумира я в фильмах не встретил. В свои 8, залпом проглотив том в обложке жёлтого цвета из «Библиотеки приключений», я влюбился в Шерлока Холмса. Он первый (по счёту, но не по значимости) кумир в моей жизни.

На отрочество выпало наибольшее число героев, как и наибольшее количество измен. Жозефу Фуше от Стефана Цвейга я изменил с Талейраном от Евгения Тарле. Роман продолжался долго. Как вдруг в 1960 г. возник Додль-Михайлик со своим Генрихом фон Бертгольдом (он же – Гончаренко Григорий Павлович) из романа «И один в поле воин». А затем появился рассекреченный Герой Советского Союза Рихард Зорге. И они навсегда завоевали моё сердце, заставив всерьёз заняться испанским и английским языками.

Остап Бендер – всеобщий кумир моих одноклассников – не вызвал у меня восторга, т. к. в то время я был влюблён в Дориана Грея от Оскара Уайльда, в Майкла Хаммера (предтеча Джеймса Бонда) от Микки Спиллейна и в Ашендена от Сомерсета Моэма. Перечисленных авторов я читал в оригинале, так как усиленно изучал английский язык, готовясь к поступлению в институт иностранных языков – ведь свою карьеру разведчика Гончаренко начал именно оттуда!

 

Ольга Ярцева

Люблю танцующего короля

1. Самой опасной для России проблемой остаётся капиталистическая система и либеральная идеология, которые вместе составляют единую форму политического и общественного устройства государства. Теперь уже очевидно, что эта форма в XXI веке более не состоятельна и откровенно устарела. В современной парадигме развития общества и страны в целом она не даёт необходимого развития, а наоборот, ведёт в тупик.

2. Король Франции Людовик XIV, Король-Солнце. Это уникальная фигура не только во французской, но и в мировой истории. Его правление, которое имело как положительные, так и отрицательные стороны, справедливо называют целой эпохой. Благодаря его глубокой увлечённости искусством, главным образом театром и танцем, во Франции музыка и драма пережили настоящий расцвет (достаточно вспомнить такие имена, как Мольер и Жан-Батист Люлли). Кроме того, Людовик стал известен как ярчайший артист своего времени, звезда сцены. В двенадцать лет он дебютировал в balletsdecour – придворных балетах, которые ежегодно ставились во время карнавала. Там Людовик представал перед подданными то в образе Солнца (оттуда, кстати, и его знаменитое прозвание – Король-Солнце), то Аполлона или других божеств. Он окончательно покинул сцену лишь в 1670 году. И, конечно, нельзя не вспомнить грандиозные архитектурные создания, замысел которых тоже принадлежал Людовику: дворец и парк Версаля. Не случайно в истории давно было подмечено, что развитие государства и расцвет архитектуры и искусства напрямую связаны.

 

Виктория Дьякова

Без духовности

1. Все проблемы современной России имеют глубокие исторические корни, все они лежат в духовной и культурной плоскости, вне зависимости от материальной сферы. Несмотря на фонтан нефтедолларов в последние годы, всё ярче проявляется угрожающий духовный кризис. Его причины можно отыскать в самом начале российской государственности, от крещения Руси, когда сверху насаждалось христианство, а церковь становилась одним из столпов, поддерживающих светскую власть, придавая большее значение материальным благам, чем духовным. Все духовные и культурные инновации шли в России сверху – христианизация, европеизация при Петре Первом, советизация после революции. И ничто не прошло в народ достаточно глубоко. Глубоко внутри осталось какое-то архаичное языческое мироощущение, которое в благополучные годы скрыто под лицемерной покорностью, а как только кончается «хлеб» и очередной властный «столп» шатается, выливается в дикие, поражающие жестокостью действия, когда свойственная этому хаотичному мышлению энергия разрушения крушит всё.

Самый трагический кризис такого рода – революция 1917 года, когда была снесена и разрушена до основания имперская надстройка, покончено с «русским чудом», начатым Петром и в дальнейшем развитом после реформ Александра Второго. Ничего не осталось ни от церковного благочестия, ни от благородного дворянского духа, ни от русской интеллигенции, вынужденной бежать на Запад. Выдраны с корнем все ростки великого будущего, уже зримого на тот момент. Голый, пропитанный кровью пустырь объявили государством нового типа, без духовности. Событиям 1917 года больше девяноста лет. Несмотря на все потуги современного государства опять-таки сверху соединить дореволюционные ценности и имперские достижения с лучшими достижениями советской поры, общего духовного поля не получается. Не растут на одной почве вера государя Николая и революционные убеждения Феликса Дзержинского. Жертва и убийца не могут сосуществовать мирно. И подспудное противостояние никак не кончается. На этом фоне всё больше проступает та самая пресловутая архаичность, теперь выражающаяся в нетерпении к мигрантам, в призывах к новому русскому бунту. Энергия разрушения подтачивает основы очередного только что выстроенного «столпа» и шатает его. Боюсь, что новый кризис неизбежен. Выход – в цементировании, укреплении элит, интеллектуальной и материальной, но при нынешнем положении вещей это невозможно.

2. Любимые герои в истории – Наполеон Бонапарт в ранние революционные годы. Князь Петр Иванович Багратион. Граф Алексей Орлов.

 

Сергей Нечаев

И где они теперь – великий Египет и великая Греция?

1. Я представляю собой последнее поколение, учившееся и полностью сформировавшееся ещё при Советском Союзе. Самой опасной проблемой современной России я считаю проблему «пингвинов», то есть прямоходящих нелетающих, очень похожих на людей, но не людей. Под «пингвинами» я понимаю новое поколение бесчисленных менеджеров, ничего толком не знающих, ничего не читающих и уверенных, что недельные курсы или двухдневный «тим-билдинг» – это образование. И ладно бы они досаждали только в сетевых магазинах, но они теперь занимают многие серьёзные посты, берутся лечить людей, руководят предприятиями и целыми отраслями... От них за версту веет некомпетентностью. Но при этом «пингвины» наглые и самоуверенные. Единственное, что они умеют делать хорошо, – это работать локтями. Плюс они очень ловко умеют нажимать кнопки на своих навороченных мобильниках. Например, в науке сейчас всё держится на «стариках», на людях, которым уже давно за пятьдесят, которые будут продолжать работать, даже если им вообще перестанут платить зарплату. «Пингвины» же считают, что меньше, чем за сто тысяч, не стоит и напрягаться. Они уверены, что все вокруг им что-то должны, а вот они сами не должны ничего и никому. Очень боюсь, что когда «стариков» просто физически не останется, всё в этой стране рухнет…

Впрочем, говорят, что на одном из древних египетских папирусов удалось расшифровать текст, и там было написано примерно следующее: «Молодые больше не слушаются старших. Они попирают законы, которым следовали их отцы. Они думают только о своих удовольствиях и не уважают религию. Одежда их непристойна, а разговоры дерзки». И Сократ, умерший в 399 году до н.э., тоже жаловался: «Нынешние дети любят роскошь; они дурно воспитаны, не уважают начальство, непочтительны к старшим и предпочитают занятиям болтовню...»

С одной стороны, вроде бы ничего не изменилось, и это выглядит жизнеутверждающе. Но, с другой стороны, а где они теперь – великий Египет и великая Греция?

2. Французы – молодцы! Они выбрали себе трёх «супергероев» (Жанну д’Арк, Наполеона и Шарля де Голля) и на их примере воспитывают поколение за поколением, холя и лелея свою национальную идею, своё национальное самосознание. Но Жанна д’Арк не освобождала Францию от нашествия англичан, да и вообще существует большая вероятность, что и не её вовсе сожгли на костре в Руане. Наполеон вообще был не француз, и Великий гражданский кодекс написал не он, и настоящих французов он погубил столько, сколько не снилось ни одному злодею. Шарль де Голль тоже великий был генерал: в Первую мировую войну он два года провёл в немецком плену, а всю Вторую мировую войну просидел в Лондоне, призывая сражаться других. Но это всё неважно. Важно то, что французы обожают их, этих своих героев. У нас же в России никогда не было проблем с настоящими героями. Но мы, в отличие от тех же французов, обладаем потрясающей способностью своих героев не любить, не знать, всё осмеивать и поливать грязью. И при этом мы всё время ноем, что у нас нет национальной идеи. Я вот недавно написал книгу про Михаила Богдановича Барклая де Толли для серии «Жизнь замечательных людей» и буквально влюбился в этого великого человека. Вот он – настоящий герой России! Герой на все времена. Благородный, скромный, человек потрясающих способностей, «непроницаемый для взгляда черни дикой» и так много сделавший для нашей страны. И он не один. У нас таких героев очень много. И нам ничего не нужно высасывать из пальца. Нужно только перестать плевать в своё славное прошлое, прекратить навешивать на людей ярлыки, не имеющие ничего общего с реальной действительностью. И не по фамилии надо выбирать в герои, и не по анкетным данным – и тогда проблем с национальной идеей точно не будет.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,