Он долгие годы удивлял своими великолепными работами, его имя известно всем, а о нём самом… почти ничего не известно. Даже архивы его фирмы до сих пор не обнаружены. Любопытно, что до сего дня лишь один специалист-эксперт «по Фаберже» признан в мире бесспорно авторитетным.

175 лет назад знаменитая Faberge была основана отцом нашего героя Густавом Фаберже в Санкт-Петербурге. Начиналось всё с небольшой мастерской, но в считаные годы фирма открыла филиалы в Москве (1887 год), Одессе (1890 год), Киеве (1905 год), Лондоне (1908 год). Небывалый успех, мировая известность, непревзойдённое качество и высочайший уровень мастерства.

Изделия Фаберже – часы, украшения, портсигары, сервизы, бинокли и многое-многое другое – признаны шедеврами, а потому в большой цене. Наиболее известны уникальные пасхальные яйца тончайшей работы с великолепными интерпретациями в стилях барокко, рококо, классицизма, модерна. Конструкторские решения, механические секреты, тщательность отделки, сложнейшая техника исполнения потрясают и сегодня. Этого добился Карл Густавович Фаберже (1846–1920), возглавивший семейный бизнес в 1870 году.

В 1882 году Москва взорвалась сенсацией. На всемирной выставке «Русское художественное и промышленное искусство» мало кому известный обрусевший француз Карл Фаберже демонстрировал изумительную по исполнению коллекцию копий скифских сокровищ. Тех самых, что хранятся в Золотой кладовой Эрмитажа. Газеты захлебнулись от восторга, публика валом валила на выставку, чтобы хоть глазком увидеть это чудо, у чопорных

европейцев выпали монокли – полный фурор! Дошло, естественно, до государя императора Александра III.

Царь пригласил ювелира во дворец. Появилась интересная задумка. На тайной, от приближённых и от государыни Марии Фёдоровны, аудиенции было принято некое решение. Фаберже согласился исполнить царский заказ. О чём же совещались «заговорщики»? Со стороны могло показаться, что любящий супруг готовит жене презент к Пасхе и просит сделать нечто изысканное и великолепное.

Заказ как заказ. Царский. Но то, что через некоторое время представил мастер государю, поразило всех. Ювелирный шедевр! В небольшой изящной коробочке на бархате лежало пасхальное яйцо небывалой красоты. Да ещё с сюрпризом! Императрица пришла в восторг. К сожалению, это чудо ювелирного мастерства после революции было утрачено или хранится в какой-нибудь закрытой для чужих глаз частной коллекции.

Это яйцо в одно мгновение сделало Фаберже придворным ювелиром. По тем временам такой «знак качества» дорогого стоил. Простая ювелирная мастерская вмиг превратилась в солидную фирму. Заказы посыпались градом. Фаберже был не обычным искусным мастером – таких много. А он уникален! Карл Густавович разрабатывал новые технологии обработки драгоценных металлов. Например, мог придать золоту оттенок любого цвета. Свои ноу-хау он держал в строжайшем секрете, вот почему некоторые технологические тонкости до сих пор неизвестны. Он изобретал оригинальные виды огранки и закрепления камней. Шёл на рискованные эксперименты по необычному сочетанию благородных и неблагородных металлов. Ну кому, согласитесь, придёт в голову соединить в одном изделии золото и… полированную нержавеющую сталь? Да-да! Именно такое пасхальное яйцо в 1916 году с восторгом приняла из рук Николая II его супруга Александра Фёдоровна. Потрясающе! И каждая вещь – шедевр, каждое новое решение – прорыв… Триумфальное шествие Фаберже началось. А началось оно в ту памятную Пасху 1884 года (правда, искусствоведы и по этому поводу спорят, некоторые считают, что случилось это в 1885 году).

Сергей Голубев
Продолжение в №3/2017 журнала «Тайны и преступления», стр. 32 — 35

 

Теги: