Была найдена лишь пустая машина. Её горбатый силуэт виднелся в стороне от дороги, на краю обрыва. В глаза бросались тревожные детали: распахнутые настежь дверцы и включённые фары. Их свет,олодный и тоскливый, выхватывал из мрака сугробы снега. Была декабрьская ночь, неистовствовал холодный ветер.

Внутри машины на одном из сидений лежала шуба.

Инспекторы полиции растерянно почёсывали затылки и пожимали плечами. Уцепиться было совершенно не за что, но следовало что-нибудь предпринять. Ведь вся Великобритания следила за этим делом, все газеты трубили о нём. Бесследно пропала Агата Кристи!

 История о Любопытной Свече

Агата Кристи. Это имя ныне известно каждому. Прославленная «королева детектива», она одна – целый жанр. Ничто в её детстве не предвещало будущей славы. Маленькая Агата, по мнению родных, ничем не выделялась. Мама, брат Монти и сестра Мэдж, как это ни странно, считали её несообразительной. Повзрослев, она вспоминала, что окружающие любили восклицать: «Агата такая несообразительная!»

Она жила в своём особом внутреннем мире. Обладая богатым воображением, выдумывала различные занимательные истории. Часто персонажи этих выдумок настолько овладевали ею, что она на ходу произносила их речи, меняя голос сообразно роли. «Я ходила с важным видом, жестикулируя и бормоча что-то себе под нос. Боюсь, садовники считали меня слегка помешанной, но я всего лишь перевоплощалась в своих персонажей. Я ни разу ничего не записала, и мне было совершенно безразлично, что подумают обо мне садовники. Мне и до сих пор случается бормотать на ходу в попытке добиться, чтобы глава, которая «не идёт», наконец сдвинулась с места». Причём фантазии её, и это довольно странно для девочки, носили детективный характер. Почему? Ответ на этот вопрос позволит понять, как родилась «королева детектива».

С самых юных лет Агата полюбила сказки, которые мама рассказывала ей перед сном. Обычно в них описывались приключения мышки Большеглазки. Однажды мама сообщила дочери, что сказки о мышке закончились, чем очень расстроила дитя. Агата заплакала. Тогда я расскажу тебе сказку о Любопытной Свече, сказала мама. Новое занимательное повествование, носившее ярко выраженные черты детективного жанра, увлекло Агату. Затаив дыхание она следила за перипетиями событий. Но в самый разгар пришли гости, и историю пришлось прервать. Детектив навсегда остался неоконченным. «Когда гости, наконец, уехали, я спросила маму, чем же кончается «Любопытная Свеча», – ведь мы остановились на самом захватывающем месте, когда преступник медленно подливал яд в подсвечник, – мама страшно растерялась и явно не могла вспомнить, о чём идёт речь. Этот прерванный сериал до сих пор тревожит моё воображение», – признавалась она.

Так чем же всё-таки кончилось дело? Маленькая Агата постоянно ломала голову над этим. Так в попытках найти решение и сформировались её «криминальные наклонности»: все дальнейшие выдумки – в некотором смысле продолжение истории о Любопытной Свече.

Убийство в аптеке

Как-то в летний день юная Агата и её сестра Мэдж обсуждали только что прочитанную книгу Гастона Леру «Тайна жёлтой комнаты». Агата заявила во всеуслышание, что хочет попытаться сама написать детективный роман. Мэдж выразила сомнения по этому поводу. «Держу пари, что ты не сможешь», – сказала она и выиграла пари. Череда литературных опытов оказалась неудачной. И лишь когда Агата начала работать в аптеке, она снова задумалась о том, чтобы серьёзно взяться за дело, сесть и написать детективный роман. Окружённая химикалиями, различного сорта отравами и ядами, она недолго думала, каким способом будет совершено убийство в её первой книге. Конечно же, это будет отравление. К тому же ей претили садизм, пальба, кровь, которыми часто бывают насыщены детективы.

В поисках своего героя она перебрала в уме всех известных ей литературных детективов – от Холмса до Люпена, – различные человеческие типы, характеры, национальности. И остановилась на том, что её уникум будет бельгийцем – быт и традиции этой страны она неплохо знала. Так родился Эркюль Пуаро, а первый роман о нём получил название «Таинственное преступление в Стайлсе». Вот только Агате Кристи отказывали шесть раз, прежде чем его издали в 1920 году. Это не остановило её, один за другим последовали романы «Тайный враг», «Убийство на поле для гольфа» – в нём снова появился проницательный бельгиец. На волне успеха редактор крупного журнала предложил ей написать серию рассказов о Пуаро, и она блестяще с этим справилась.

Константин Головатый

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№5, 2013) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , ,