Шпионить или писать? Таким вопросом автор бессмертного «Робинзона Крузо» никогда не мучился. Как не беспокоили его и другие вопросы – например, такие: что писать и для кого шпионить?

Талант и выгода совместны

Даниеля Дефо всегда обвиняли в беспринципности. И совершенно напрасно. Что бы он ни делал – писал книги, организовывал агентурную сеть, раскрывал заговоры, – Дефо всегда руководствовался исключительно личной выгодой. Это было его правилом, которому он следовал неукоснительно. И это ли не принципиальность? Просто он иногда ошибался в том, на кого ставить…

В 1702 году в Лондоне появился анонимный памфлет «Наилучший способ борьбы с бунтовщиками». На его страницах некий замшелый тори (партия тори была предшественницей нынешней консервативной партии, партия вигов – лейбористской) предлагал правительству поганой метлой вымести из государственных пределов сектантов и бунтовщиков, осмелившихся усомниться в канонах англиканской церкви. Хороши для них также виселица и каторга, утверждал человеколюбивый тори… Были там и другие предложения, но столь дикие и абсурдные, что сразу становилось ясно – это издевательская пародия, написанная сторонником вигов. Да и анонимность памфлета была весьма условной, поскольку Даниель Дефо, купец, публицист и писатель, практически не скрывал, что данное сочинение принадлежит его перу.

За свою дерзкую выходку Дефо был арестован и приговорён к денежному штрафу и «позорному столбу», у которого и провёл в колодках 29, 30 и 31 июля 1703 года. Вот только бросали в него не камни, а цветы.

Срок заключения должна была определить лично королева Анна, и она смилостивилась – Дефо довольно быстро вышел на свободу. Чем поступился, от чего отрёкся писатель? Узнать это нам не дано, потому что материалы суда сгорели во время Второй мировой войны, когда немецкая бомба попала в библиотеку Британского музея, где они хранились. Впрочем, не факт, что обратившиеся в пепел бумаги содержали ответ на этот вопрос. Скорее всего, условия освобождения узника обговаривались в приватной беседе, и, возможно, с кем-нибудь из посланцев Роберта Харли, спикера палаты общин.

О, это была удивительная личность! Достопочтенный мистер Харли обожал интриги, закручивая их даже тогда, когда в том не было никакой необходимости, – просто из любви к искусству. Но ещё больше любил он власть и полагал любые средства пригодными, лишь бы удержаться в своём кресле. Он ли приложил руку к освобождению Даниеля Дефо, или писатель сам уразумел, что тори и виги равно продажны, но в 1704 году Харли получил от Дефо послание на 23 страницах. Это был проект организации шпионской сети как за пределами страны, так и внутри неё, для чего предлагалось регулярно засылать в каждый район секретных агентов, которые должны были доносить о любых антиправительственных высказываниях, тем более действиях.

«Мои шпионы находятся повсюду»

Проект получил самую высокую оценку, и Дефо под именем Александра Голдсмита тут же отправился в поездку по юго-востоку Англии. Он писал Харли: «Я твёрдо уверен, что эта поездка заложит основание такой разведки, которой ещё не знала наша благословенная родина». В следующем году он уже путешествовал по западным графствам, прислушиваясь к разговорам в тавернах, дорожных каретах, неспешно рассуждая о рыболовстве, гончарном промысле, текстильном производстве, истории и Библии. Дефо с лёгкостью располагал к себе людей, выясняя их умонастроения, и скрупулёзно составлял отчёты для Харли. В одном из них есть примечательные строки: «Сэр, – писал Дефо, – мои шпионы и получающие от меня плату люди находятся повсюду. Признаюсь, я сам не ожидал, что это так просто – нанять человека, чтобы он предал своих друзей».

Сергей Борисов

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№6, 2013) журнала «Тайны и преступления»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,