5 февраля 1813 года император Александр I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года» для награждения всех участвовавших в боевых действиях по освобождению России – от фельдмаршала до простых солдат и ополченцев. Эту медаль вручали всем участникам победоносной войны вне зависимости от чинов, сословного положения и личных заслуг. На лицевой стороне (аверсе) медали было изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием, и стояла дата: «1812 год». На оборотной стороне (реверсе) было написано: «Не нам, не нам, а имени твоему»

Монетный двор в Санкт-Петербурге

Работы по чеканке установленного «на первый случай» 100-тысячного тиража этой медали начались на Монетном дворе в Санкт-Петербурге в середине июня 1813 года. Изготавливалась эта медаль из серебра, и первые награждения ею были произведены 30 августа того же, 1813 года. Однако первые 100 000 медалей не могли удовлетворить потребности даже тех русских войск, что в 1814 году вступили на территорию Франции. Выполненный в августе 1814 года дополнительный заказ на 25 000 медалей проблему не решил. В мае 1816 года начальник Главного штаба генерал П.М. Волконский направил министру финансов прошение об изготовлении ещё 90 000 медалей, обосновывая это тем, что почти все ранее изготовленные медали уже вручены. К маю 1818 года новых представлений к награждению накопилось более чем на 43 000 человек, в связи с чем 13 мая 1818 года был сделан ещё один (последний) заказ на изготовление 45 000 медалей.

Таким образом, всего Монетным двором было изготовлено 260 000 медалей диаметром 28 мм, а для кавалеристов – 22 мм. На чеканку было израсходовано около 164 пудов (свыше 2,6 т) серебра на сумму более 131,5 тыс. рублей.

Однако кроме участвовавших в боях были ещё представители дворянства и купечества; кроме мужчин – и женщины, немало содействовавшие победе в Отечественной войне 1812 года. Потому в августе 1814 года была учреждена подобная же медаль, но из тёмной бронзы. Всего таких медалей отчеканили около 65 000 штук диаметром 28 мм и свыше 7000 штук диаметром 24 мм – для женщин.

«Сии медали, – писал военный историк генерал А.И. Михайловский-Данилевский, – казалось, ещё более сроднили русских военных друг с другом: хотя при получении их мы были в союзе со всеми государствами Европы, но они напоминали то время, когда войска сих же самых держав, согбенных под железный скипетр Наполеона, огнём и мечом разоряли Россию, когда русские одни против всех устояли, и когда пылали Смоленск и Москва».

Технологии Монетного двора

Как уже говорилось, чеканили эти медали на Монетном дворе в Санкт-Петербурге.

Медаль в память Отечественной войны 1812 г.

Открытый Петром I в 1724 году Монетный двор в то время теснился в крайне неудобных помещениях – в казематах одного из бастионов Петропавловской крепости. Понятное дело, выполнение такого огромного заказа требовало применения прогрессивных технологий на всех стадиях чеканки. Однако предприятие в Петропавловской крепости было оснащено далеко не самым передовым чеканочным оборудованием. До конца XVIII века все механизмы там приводились в движение либо руками самих рабочих, либо лошадьми. Только в 1805 году на заводе установили паровые машины и усовершенствованные печатающие станки системы французского инженера Жана-Пьера Дро (Jean-Pierre Droz).

Машины Дро были изобретены ещё в 1786 году и получили применение на всех монетных дворах Европы. Они представляли собой паровые воздушные насосы с вертикально поставленным винтом, вращаемым «воротягой» с грузами на плечах. Использовав силу отдачи винта при ударе, автоматически действующий прибор подкладывал и снимал монеты, а разъёмное кольцо одновременно с печатанием обжимало монетные кружки, нанося насечку или отпечатывая буквы накромке монеты. Эти станки работали в Европе вплоть до середины 1840-х годов.

Иван Афанасьевич Неведомский и его пресс

Когда на Монетном дворе возникла острая надобность в чеканке боевой награды, там ещё работал механиком замечательный русский изобретатель-самоучка Иван Афанасьевич Неведомский (1785–1813). К сожалению, об этом человеке сохранилось крайне мало информации. Известно лишь, что родом он был из Владимирской губернии (из-под Мурома). Талантливый механик был автором многих изобретений: сконструировал оригинальный «путемерный прибор» (верстомер); в 1809 году усовершенствовал «весовое орудие» (безмен), придав ему более удобную форму и снабдив циферблатом, где одновременно обозначался вес в русских и иностранных единицах; в 1811 году построил первый в мире рычажный станок (кривошипный пресс) для тиснения монет и медалей. Этот станок был им затем усовершенствован.

Евсей Гречена

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№6, 2013) журнала «Тайны и преступления»

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,