Древний как мир постулат, что каждый шаг цивилизации – это сумма прошлых событий, на которых основано наше будущее, имеет к открывшейся в столице в первые дни 2017 года новой необычной экспозиции самое непосредственное отношение. Музей восстания машин обещает стать не просто культовым местом для любителей футуристических блокбастеров, таких как «Терминатор», «Железный человек» или «Чужой». Но почти буквально  переносит нас в будущее.

Теперь уже совершенно очевидными для всех нас становятся такие факты: в истории литературы были писатели, которые предсказали будущее, особенно в области техники. А это и подводные субмарины, и полёты на Луну, и телекоммуникации… Разве средневековый  Голем – это не прообраз робота, а гиперболоид, придуманный Алексеем Толстым – не привычный нам лазер? Да и путешествие во времени, описанное более чем  столетие назад, теперь уже совсем не кажется фантастикой. Не отстают от мастеров слова и учёные. Современные математики и физики доказали: перемещение во времени, правда, пока только в будущее и телепортация – возможны! Теоретически это однозначно реально. Дело за малым – технологиями. Немного пугают фантазии писателей в области контактов человечества с инопланетным разумом. Но, похоже, и это уже происходит. К счастью, без катастрофических разрушений, не так, как в кино…

Между тем именно кинематограф, в том числе теперь и отечественный, предлагает нам захватывающие картины будущего. И как же быстро оно, будущее, наступает:  события по освоению красной планеты в фильме «Марсианин» вскоре станут реальностью. Экзоскелет «Железного человека» уже применяется в жизни. Так же как робот-ассистированная хирургическая система «da Vinci», ещё несколько лет назад удивлявшая зрителей таких картин как «Элизиум: рай не на Земле» и «Прометей». Нобелевская премия в области нанотехнологий (об этом см. публикацию в «ЧиП» №11/2016 «Нанороботы открывают дверь в будущее», стр. 66-67) уже делает реальностью наделённого сознанием биоробота, такого, как Терминатор. Вопрос только на чьей стороне он выступит.

В ряду киногероев, которые поселились в Текстильщиках в здании, так похожем на «летающую тарелку», зловещие инопланетяне из блокбастеров «Хищник» и «Чужой», добрые и не очень трансформеры — Автоботы и Десептиконы, а также самые известные супергерои – от Бэтмена до Росомахи. В отдельном зале, воспроизводящем лабораторию Тони Старка, представлены все костюмы Железного человека. Самые любознательные посетители музея могут поучаствовать в мастер-классе  и изготовить даже светящийся ARC-реактор Железного человека. На других мастер-классах посетителям предлагают создать Бэт-проектор по модели из фильма о Бэтмене и  световой меч Джедая из «Звёздных войн».

Кроме того,  в музее есть зал, полностью посвящённый киноэпопее «Терминатор», где собраны все модели убийц Джона Коннора  и огромный арсенал оружия будущего. А ещё  здесь можно увидеть главных героев эпической фантастической саги «Звёздные войны», таких как Дарт Вейдер или Боба Фетт.

Музей восстания машин – настоящий футуристический мир, населённый «жителями» из разных фантастических фильмов. Все экспонаты выполнены в натуральную величину из металла, а также запчастей и различных механизмов, подлежащих утилизации. В основу их создания положен принцип Art recycle – искусство превращать обычные предметы в арт-объекты.

Дарья Булгакова, фото автора
Подробнее в №2/2017 журнал «Чудеса и приключения», стр. 40 — 44

Похожие статьи:

Теги: ,