1393 Сирийский город Пальмира – памятник мирового значения, который был разрушен  бойцами запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ в ходе прошлогодних военных действий. И хотя война в Сирии еще продолжается, именно российские специалисты разработали не имеющую аналогов программу восстановления  уникальных сооружений и уже готовы приступить к её реальному воплощению.
Пальмира — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии. Город, который был одним из богатейших центров древней цивилизации, находился под контролем  запрещенной в Российской Федерации террористической организации ИГИЛ с середины мая 2015 года. За время своего пребывания в Пальмире боевики взорвали знаменитую Триумфальную арку с колоннадой, храм ханаанского божества Баалшамина, сооружение которого датируется  II веком нашей эры,  святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь с его знаменитыми  башенными гробницами римских патрициев.
Вернуть памятнику былую красоту взялись российские специалисты в рамках действующего меморандума, заключенного между Министерством культуры РФ и правительством Сирийской Арабской Республики (САР). По   приглашению правительства САР в конце сентября нынешнего года большая группа российских специалистов приняла участие в экспедиции в Сирию, итогом которой стало создание …3D-модели города Пальмира.
Как утверждает руководитель экспедиции, директор Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева,  созданная по результатам аэрофотосъемки и наземной фиксации трехмерная виртуальная модель города имеет «сантиметровую точность». Используя ее «можно разметить все камни и уже сейчас начать выстраивать виртуальную модель восстановления Пальмиры». Примечательно, что в процессе этой работы непосредственно на развалинах города участники экспедиции помогли уточнить результаты предыдущих исследований ученых. При этом, вопреки ранее звучавшим заявлениям, оказалось, что культурные слои города значительно повреждены и имеются многочисленные   следы откровенно грабительских раскопок.
Следующий этап работы – представление правительством Сирии 3D-модели города Пальмира  и проекта его восстановления в ЮНЕСКО. Параллельно российские реставраторы, уже не выезжая непосредственно в Сирию, приступят  к оценочным работам по воссозданию разрушенных боевиками сооружений.
По словам археолога Натальи Соловьевой, на сегодняшний день Россия – единственный «обладатель документов современного состояния Пальмиры на 26 сентября 2016 года» и разработчик  не имеющей пока аналогов объемной виртуальной модели памятника мирового значения.

Александр Нефедов

Материал  опубликован в журнале «Чудеса и приключения», №11/2016, стр. 74-75
Фото:Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,