Пятиглавая церковьВзгляд у местных котов внимательный и таинственный, словно тайна этого города известна только им одним.

Город на ополье

Маленький русский город Юрьев-Польский затерялся на карте в равноудалении от больших городов — Ярославля, Владимира, Иванова, Костромы и Москвы. В самой, почитай, серёдке. Спрятался, словно и нет его. Из столицы сюда можно добраться автобусом, который ходит не реже одного раза в сутки. По железной дороге поездом на Иваново. Или же электричкой, вернее, двумя, с пересадкой в Александрове.

Заоконный пейзаж, который до Александрова вас не очень-то баловал своим разнообразием, вдруг, словно по мановению волшебной палочки, начинает приобретать черты южнорусской провинции. Особенно эта разница бросается в глаза ранней весной и летом. Природа, на северо-востоке России довольно-таки скупая на краски, здесь начинает баловать глаз обильным ростом всяческой флоры — от злаковых, цветов всех разновидностей до прямо-таки исполинского размера яблок. Лес начинает редеть и уступает место широкому, словно душа матроса, полю. Да и осень багряная здесь задерживается дольше, чем у соседей, в Александрове. И её медовое тление более сочно и солнечно.

Недаром в далёкие времена эту владимиро-суздальскую землю именовали Залесским краем. Неведомо как, краеведы называют это явление чудом, но в этом благословенном месте бедные подзолистые почвы сменяются чернозёмом. И окружённую со всех сторон небогатыми на урожай почвами эту местность издревле нарекли опольем.

Естественно, что во времена Ростово-Суздальского (позднее Владимиро-Суздальского) княжества здесь не мог не возникнуть город. И он при попечении сына Владимира Мономаха, Юрия, за свои устремления на Киев прозванного Долгоруким, появился чуть позже Москвы, в 1152 году.

«Юрий Владимирович в своё имя град заложи, нарицаемый Польский, и церковь в нём каменну созда во имя святаго Георгия» — таково упоминание о Юрьеве-Польском в Никоновской летописи.

Да вот, собственно, он и сам. Город святого Георгия, небесного покровителя Юрия Долгорукого.

Станция с кирпичным зданием вокзала и котом, удобно устроившимся на единственной привокзальной скамейке, — вот и все ваши встречающие. Дорога со станции уводит гостя Юрьева-Польского направо. До самого города добрый километр, который можно преодолеть за две минуты благодаря местным автомобилистам. Но не торопитесь. Расстояния здесь небольшие. Народонаселение не превышает 25 тысяч. Весь город прогулочным шагом можно обойти за час с хвостиком.

Поначалу ничего вроде бы и не предвещает никакого города. А избы с резными наличниками выглядывают с насторожённым любопытством из зарослей рябины с красными фейерверками ягод, ивы, яблонь и не разберёшь ещё чего, словно в какой-нибудь Богом забытой деревне.Георгиевский собор

Чёткой границы между огородом, который является непременным атрибутом деревенского пейзажа, и городом в Юрьеве нет. Приютившиеся у дороги кирпичные домики, купеческие двухэтажки, торговые ряды, единственный ресторан «Золотое кольцо», огороды с яблонями, колхозный рынок и даже оглашающий округу металлическим звоном завод очень стараются походить на город. Но приезжему из более крупного населённого пункта, искушённому горожанину, в это не очень верится. Впрочем, так как никто никого в обратном особо не убеждает, то предмет спора исчезает или теряется в кустах и ветвях деревьев сам собою.

Загадка храма

Утро просеивается мукой сквозь сито гипюровых занавесок. Розовеет солнце. Вороны трубят подъём. Ангел-хранитель Юрьева-Польского, святой Георгий Победоносец, выезжает на белом всаднике покорять остриём копья дракона. И свет его остроконечной пики зажигает крест золочёный на Георгиевском соборе.

Георгиевский собор, построенный при основании города, претерпел множество эпох, переделок, но и по тому, что от него оставило изумлённому взору человека время, можно судить о его красоте. Красоте, надо сказать не без горечи, с каждым годом увядающей.

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,