Водопад ИгуасуСмотрю на эти фотографии и думаю с сомнением: неужели я всё это видел... Грохочущие многоводные реки, ревущие каскады, заглушающие все земные звуки вокруг. И рядом — нежно звенящие ручьи, тихо напевающие первородную песню диких лесов.

Ради этого я летел почти шестнадцать часов из Москвы в Рио-де-Жанейро, а потом, едва переведя дух, ещё почти два часа самолётом на юго-запад — в городок Фосс-де-Игуасу. Из Рио туда других дорог, кроме как по воздуху, нет.

На водопаде Игуасу я мечтал побывать с той самой поры, когда узнал о его существовании. «Большая вода», а именно так переводится это слово с языка местных индейцев, — не единый поток прорвавшейся то ли из недр, то ли с неба воды — это 275 водопадов в том месте, где сошлись границы Бразилии, Аргентины и Парагвая. Так что, оказавшись здесь, в один день можно побывать сразу в трёх странах. Ширина водных потоков, если мысленно их соединить, достигнет трёх километров, но каждый из них воистину прекрасен и неповторим. Струи воды оттенков от густого зелёного до тёмно-синего, местами почти фиолетового — это уж как кто увидит, в лунном свете становятся жемчужными. Днём на солнце потоки воды кажутся раскалёнными, алыми, словно лава, истекающая из жерла вулкана...

Вся эта громада живой, тяжёлой, подобно ртути, воды низвергается с высоты 90 метров. 1700 кубических метров воды в секунду — больше, чем самые крупные в мире Ниагара и Виктория вместе взятые! Оторваться от этого зрелища невозможно.

На резиновой лодке с сильным мотором мы вместе с рулевым Хуаном, мрачным мужчиной средних лет, похожим на восковую фигуру здешнего аборигена, подходим к одному из «Трёх мушкетёров» — небольшому водопаду из потока Игуасу, разделённому изумрудными ветвями висячей тропической растительности, и тут же попадаем под струи воды. Это не лихость и ни в коем случае не просчёт Хуана: подобный трюк делается для того, чтобы заезжие гости вымокли насквозь, до самых костей. Иначе считается, что на Игуасу ты не был. Удовольствие, впрочем, весьма сомнительное, хотя вода и была гораздо теплее, чем казалось издалека. К тому же пришлось совершать чудеса эквилибристики, дабы уберечь фотокамеры.

Леонид РепинВ сухую одежду удалось переодеться лишь на лесной базе. После шума водопада леса, окружающие Игуасу, тихи и словно необитаемы. Но вдруг из джунглей вывалился пушистый зверёк размером с небольшую собаку, с длинной мордочкой и пышным хвостом, украшенным, как у енота, поперечными полосами. Что-то привлекло внимание зверюшки в опавшей листве, и она зарылась в неё носом. Я наклонился и осторожно погладил пушистую, упругую шёрстку. Куату, а именно так называлось это животное, обитающее только в Южной Америке, вёл себя так, будто покинул джунгли именно ради меня, ради того, чтобы я погладил его.

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,