Photo-Majid-Mojaz-15Богатые и почти девственные в археологическом смысле земли древнего Ирана хранят много тайн. Эта удивительная страна способна повергнуть в изумление любого человека.

 Пахал крестьянин поле

Все началось с того, что в начале 2000-х годов на юго-восток Ирана, омываемый водами Персидского залива, в район города Джирофта пришла очередная засуха. Народ там небогатый и живёт в основном за счёт земледелия. Поэтому ситуация складывалась критическая.

И вот однажды, как в сказке, крестьянин, который в этой безнадёжной ситуации пахал своё поле, вдруг наткнулся на кусок черепка. Не зная, что распахивает пятитысячелетнее кладбище, он довёл работу до конца. А вскоре новость о «кладе» разнеслась по окрестностям, долетела до чутких ушей «чёрных копателей», и... началась почти полуторагодовая работа «копателей» по извлечению национального и мирового наследия, а затем и продажа ценнейших артефактов на чёрном рынке, как в Иране, так и за рубежом.

Наконец власти спохватились и в 2001 году вызвали из Франции известного иранского археолога Юсефа Маджидзаде для проведения раскопок. По объективным причинам раскопки до конца доведены не были, однако археологам всё-таки удалось собрать многие артефакты, всё ещё хранившиеся в домах местного населения, и сделать некоторые выводы о том, с чем они столкнулись на этой бесславно забытой земле.

Сразу оговорюсь, что имеющаяся информация не полная, а сделанные иранскими и зарубежными исследователями заявления зачастую противоречивы и лишены веской доказательной базы. Однако, принимая во внимание свежесть события и не совсем подходящие условия для проведения полноценного исследования на данный момент, можно предположить, что это открытие может стать сенсацией.

Вообще, это уже сенсация: научный мир до сих пор считал, что самая древняя цивилизация на планете шумерская, которая, кстати, и расположена неподалёку – в Месопотамии, в соседнем Ираке. По оценкам, она возникла в период от 4000 до 3000 лет до н. э. Однако обнаруженная на юго-востоке Ирана цивилизация претендует стать самой древней открытой на сегодняшний день!

 Пелена приподнимается

По сообщениям иранских источников, археологическая зона Конар-Сандал, расположенная к югу от Джирофта, в иранской провинции Керман, вдоль реки Халильруд, возникла как минимум за 5000 лет до н. э. В некоторых источниках встречаются и более смелые датировки: её уже называют «семитысячелетней цивилизацией Джирофт». Площадь археологической зоны составляет от двух до трёх квадратных километров, где особенно выделяются два кургана, условно названные Северным и Южным.

Южный курган возвышается на 21 метр. Предполагается, что это развалины огромной крепости овальной формы, построенной на месте ещё более старого сооружения высотой 10 метров, которое когда-то было окружено широкой крепостной стеной. По всей видимости, крепость принадлежала местному правителю. Характер архитектуры внутри крепости сильно отличается от построек за её стенами, что свидетельствует о различном назначении построек: в крепости размещался правитель, а на периферии – простое население города. На расстояния 120 метров от кургана обнаружена свалка, где удалось найти более 300 отпечатков древних печатей. Это подтверждает, что древний город мог быть центром обширной сети торговой инфраструктуры. В 550 метрах от кургана найдена своеобразная промышленная зона с плавильными печами, многочисленными кусочками бронзы и металлическими инструментами, а также шлаком.

Северный курган состоит из двух широких платформ разной величины с башнями. Его останки напоминают зиккурат, то есть крупную постройку (около 400 квадратных метров) религиозного назначения, предположительно конца третьего тысячелетия до н. э.

В археологической зоне есть и другие, не исследованные до конца исторические объекты, в том числе захоронения Гальэ-Кучак и Махтут-Абад. Сами же исследования пока не достигли тех культурных слоев, ниже которых нет следов пребывания человека. Таких слоёв здесь ожидают встретить около десяти. Глубина их залегания может достигать 11 метров – такие выводы делает Маджидзаде на основании геофизических исследований, проведённых ранее французскими экспертами. 

Татьяна Бобрицкая

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2016) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,