В 1930-х годах технологией прорыва в космос занимался талантливый советский учёный Фридрих Цандер. Руководимая им группа ГИРД, в составе которой участвовал и молодой авиаконструктор Сергей Королёв, запустила в 1933 году на подмосковном полигоне в Нахабине первую в истории ракету на жидкостном топливе.

 Фридрих Цандер был и энтузиастом освоения Марса. Хотя тогда мало что было известно о Красной планете, кроме «открытых» итальянцем Дж. Скиапарелли в 1877 г. «марсианских каналов» (на самом деле это была «оптическая иллюзия», обусловленная нюансами человеческого зрения, и в 1965 г. зонд НАСА «Марснер-4» развенчал этот миф, сфотографировав планету с расстояния 10 000 км), а также хорошо заметных белых полярных шапок и некоторого внешнего сходства с Землёй.

В эпоху 50–60-х годов XX века эстафету в борьбе за освоение космоса у Фридриха Цандера принял его ученик и последователь – Сергей Королёв. В результате уже в 1957 г. у нас (в обстановке полной секретности) и за рубежом (за «железным занавесом») все были очень удивлены историческим запуском в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли. А 12 апреля 1961 г. весь мир был уже просто до самого основания потрясён первым в истории Земли космическим полётом нашего космонавта Юрия Гагарина на корабле «Восток», ознаменовавшим начало космической эры. При этом никто в мире, кроме нескольких ответственных лиц из правительства и руководства страны, тогда ещё не знал, что за этим триумфом стоит Главный конструктор ОКБ-1 Сергей Королёв. Так начиналась Великая космическая гонка, начальные этапы которой мы блестяще выигрывали один за другим, но у которой до сих пор не видно конца.

Между прочим, отец нашей практической космонавтики Сергей Королёв подобно своему предшественнику Фридриху Цандеру страстно мечтал не столько об освоении безжизненной и лишённой атмосферы Луны, сколько о покорении планеты Марс, имеющей диаметр вдвое меньше земного, но всё-таки наиболее похожей на Землю среди всех других планет Солнечной системы. Ведь Марс имеет практически тот же самый наклон оси вращения (Марс – 25 градусов, Земля – 23,5 градуса), суточный цикл (Марс – 24,5 часа, Земля – 24 часа) и аналогичную земной смену времён года. Марсианский год всего лишь вдвое длиннее земного. Атмосфера Марса разрежена в 160 раз по сравнению с земной, лишена воды и состоит из углекислого газа, но она всё же способна в определённой мере защищать будущих марсонавтов от ударов метеоритов, солнечной радиации и космических лучей. Каменистая, пыльная, замороженная до температур от десятков (средняя температура минус 50) до ста и менее градусов (лишь в экваториальный полдень температура там достигает +20) поверхность Красной планеты равна по площади земной суше. Марсианская почва имеет благоприятный для земных растений состав и массу полезных для нас ископаемых. Кроме того, на Красной планете дистанционно обнаружены большие запасы «скрытого» льда и даже солёной воды. Так что в перспективе именно Марс должен стать «второй родиной» человечества, если с Землёй случится какая-нибудь жуткая катастрофа.

Александр Зинковский
Продолжение в №4/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 22 — -26

Похожие статьи:

Теги: ,