Великая русская река Волга когда-то называлась Ра. Рассказывают, что в незапамятные времена подошёл к этой реке некий путешественник со товарищи и воскликнул что-то вроде: «Смотрите-ка, это сама Ра!» Оттуда якобы и пошло название реки – Самара, потом передавшееся городу. Конечно, это выдумка. Река Ра позже называлась Итиль, а небольшая речка Самара близ города – один из её притоков, так она называется и сейчас.

Неисчерпаемы и неисчислимы легендарные чудеса Самарской Луки и Жигулёвских гор. Здесь и сокрытая в недрах Жигулей удивительная летающая лодка, светящаяся в темноте, и вечные часы с колокольным звоном, которые можно заводить только раз в сто лет, и сказочная печь, обращающая камни в золото… Не последнее место занимают и заговорённые клады Стеньки Разина.

ПРОКЛЯТИЕ НЕУКРОТИМОГО АТАМАНА

Что вы знаете о Степане Разине? Бьюсь об заклад, не слишком много. На память приходит разве что пресловутое «...и за борт её бросает, в набежавшую волну». А между тем о сокровищах «волжского Робин Гуда» свидетельствуют не только народные предания, но и документы. Персию в 1667 году он просто разорил. Историк XIX  века Никита Всеволжский писал, что «Стенька опустошал города Мазандерана и Гиляни». Думается, на перегруженных кораблях продолжать разбой на Волге было нелегко. Награбленное где-то прятали. Где же? В тайниках жигулёвских пещер…

Не сразу можно отыскать на волжском берегу, на юге Самарской Луки, вход в так называемую «пещеру Степана Разина». Эта карстовая пещера не так уж велика, всего четыре метра в ширину и двадцать метров в длину. Как считается среди местных жителей, здесь укрывались люди Разина. Здесь они и часть своих кладов зарыли… Предание гласит, что Степан Разин был колдуном, чернокнижником, «пуля его никакая не брала, и оковы с него сами собой спадали». Говорили, что он душу дьяволу продал. В книге «Нечистая и неведомая сила» Сергей Максимов восхищается мистическим даром атамана. «Разину сам Илья Муромец годился только в есаулы», – пишет он.

Правда, заступничество сатаны от пыток Разина не спасло. Он их выдержал достойно, чем изумил даже своих палачей. Не выдал тайны кладов. А вот его родной брат Фрол в последний момент дрогнул. По свидетельству очевидца событий, некоего Конрада Штуртцфлейша, тогда Степан Разин прохрипел: «Молчи, собака!» Немец не знал этих слов, наскоро записал их латиницей. По документам историка Николая Костомарова, Фрола пытали в Кремле. В 1671 году в Жигули отправилась экспедиция, которую вел Разин-младший. Он пять лет водил её по разным местам, путал приметы, но в конце концов его вернули в столицу. В 1676 году ему отрубили голову на Болотной площади. Ходили слухи, что сокровища заговорены. На любого, кто на них посягнёт, падёт гнев самого Разина. Ведь на самом деле он не погиб на Лобном месте, а скрылся в одной из Жигулёвских пещер и сам охраняет свои клады.

ДВА ВИЗИТА ЛИДЕРОВ «ТРУДОВИКОВ»

Но перенесёмся ближе к интересующему нас времени. Здесь в нашу историю вмешивается другая фигура – Александр Федорович Керенский. Он бывал в Самаре неоднократно. В июне 1914 года А.Ф. Керенский и его сподвижник Н.В. Некрасов приехали в Самару, чтобы провести приём в масонскую ложу видного местного кадета А.Г. Елшина. А в другой раз он прибыл в Самару 26 сентября 1916 года. Тогда он с успехом выступил в обществе потребителей, где слушать его речь собралось более 130 человек, затем в помещении театра-цирка «Олимп», где число слушателей превысило 1000, и в обществе «Маяк». Одним из тех, кто присутствовал на этом последнем выступлении, был житель Самары Иван Антонович Брагин. Казалось бы, какая связь может быть между выступлением популярного политика и поисками кладов мятежного атамана? А между тем связь есть, самая непосредственная и весьма загадочная.

Андрей Быстров
Продолжение в №2/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 28 — 31

Похожие статьи:

Теги: , , ,