Голодание«Не жрать!» — отвечает Майя Плисецкая, когда её спрашивают о секретах красоты и творческого долголетия. Юмор юмором, а великая балерина не так далека от истины.

Отменить процесс старения в живых организмах, победить ряд старческих болезней и отодвинуть смерть — такой дерзкой целью задался академик Владимир Скулачёв, ведущий российский биолог с самым высоким индексом цитирования в мировых научных журналах, директор Института физико-химической биологии им. Белозерского. Он даже намерен способствовать этому с помощью разработанных им «ионов Скулачёва» (SkQ), оказывающих такое же положительное действие, как и ограничение питания.

— Владимир Петрович, неужели современная биология действительно способна победить старение?

— При всей шумихе сегодня известен только один способ замедлить старение — ограничить питание. Если животное существует впроголодь (то есть ему дают 70 процентов от объёма пищи, который он съел бы при неограниченном доступе к ней), то оно живёт дольше. Медленнее развиваются старческие признаки (например, поседение), отступают ишемическая болезнь сердца, глаукома, катаракта и даже рак. Ограничение питания действует на очень разные организмы. Оно было открыто на мышах, хорошо описано на мухах-дрозофилах и микроскопическом червячке Caenorhabditiselegans. Уже более 30 лет в США идёт эксперимент на макаках-резусах. Одна группа наедается вдоволь, другая потребляет на 30 процентов меньше. Даже по фотографиям видно, насколько лучше выглядят недоедающие!

— Каков же механизм замедления старения при голодании?

— Раньше думали, что при ограничении питания замедляется обмен веществ. Меньше пищи — значит, меньше кислорода потребляется, меньше идёт окислительных процессов, а значит, организм меньше изнашивается. Но оказалось, это не так. У нас иное объяснение. Голодание замедляет реализацию генетической программы старения. Обычно организм сам себя заставляет стареть — чтобы вид эволюционировал.

А вот если начался голод — тут уже не до эволюции, приходится элементарно бороться за сохранение жизни. Если организм не задействует резервы, вид может исчезнуть. И вот процесс старения отключается — все ресурсы брошены на поиск еды. Когда она добыта, программа старения опять включается — чтобы жизнь мёдом не казалась. Поэтому единственный способ надёжно замедлить старение — регулярно, но с перерывами недоедать.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,