0_cde23_881b584c_orig

Удивительное чудовище из античных и средневековых преданий. Она выглядела как лев с человеческой головой и хвостом скорпиона. Тройной ряд острых зубов делал её ещё страшнее. Но наибольшую опасность представлял всё же хвост, усеянный острыми жалами длиной до фута. Сгибая хвост, мартигора могла посылать жала подобно стрелам на разные расстояния. Причём их укол был смертелен для любого противника, за исключением слонов. Поэтому, согласно преданию, индусы охотились только на молодых мартигор, у которых ещё не выросли жала на хвосте.

Первое упоминание о мартигоре содержится в трудах древнегреческого историка и придворного лекаря персидского царя Артаксеркса II Ктесия Книдского (конец V в. до Р.Х.), утверждавшего, что он на самом деле видел этого диковинного зверя, когда тот был привезён из Индии в качестве подарка шаху. Она упоминается также Аристотелем и древнеримским историком Плинием Старшим. А вот как описывал мартигору известный путешественник и натуралист Средневековья Топселл: «Этот зверь, а точнее, чудовище, живущее среди индийцев и имеющее тройной ряд зубов внизу и вверху, своим огромным размером, жестокостью и строением ног напоминает льва, а лицом и ушами – человека. У него серые глаза, а цвет красноватый. Хвост его напоминает хвост скорпиона, вооружённый жалом, который метает на расстоянии острые иглы. Его голос звучит наподобие горна или трубы. В беге он не уступит быстрому оленю. Он настолько дик, что его невозможно приручить, и аппетит у него особенный именно на человечину». Таков выразительный портрет мартигоры, само имя которой в переводе с древнеперсидского означает нечто вроде «людоеда». Рассказывали, что мартигоры предпочитали поедать сразу по нескольку человек.

Неудивительно, что на средневековых миниатюрах она часто изображена с человеческой ногой или рукой в зубах. Подобные полулюди-полузвери с их гротесковой заострённостью отвечали характеру средневековой эпохи, с её раздваиванием между склонностью к фантасмагорической демонологии и тяготением к научно-объективистскому познанию внешнего мира.

Что касается внешности мартигоры, то Плиний вносил в неё одно изменение, приписывал чудовищу глаза голубого цвета. Цвет же туловища оставался красным. В некоторых текстах глаза мартигоры описываются как «налитые кровью». И все авторы обращали внимание на способность этого гигантского красного льва с человеческим лицом легко преодолевать любые расстояния. Местожительством мартигоры называлась Индия, хотя Плиний размещал её среди эфиопов.

Юрий Беляев

Продолжение в №10/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 56-59

Похожие статьи:

Теги: , ,