Альфред Джозеф ХичкокСэр Альфред Джозеф Хичкок — британский гений кинематографа; гражданин Америки; звезда режиссуры Голливуда — лауреат премии «Оскар» за заслуги всей жизни; возвёл фильмы ужасов в ранг высокого искусства. Королева Елизавета II посвятила Хичкока в рыцари (сэры) незадолго до его смерти. Ничего рыцарского, впрочем, в нём не было — ни внешне (ужасающе толстый и неуклюжий), ни душевно (ужасающе злопамятный и завистливый). Однако кинематограф обязан ему великими открытиями.

Что будет, то будет

Прадед Альфреда был рыбаком в Стратфорде (на родине Шекспира); женился на ирландке и переквалифицировался в зеленщики. Вырастил 9 детей, один из которых (будущий отец Альфреда Хичкока) — тоже зеленщик, женившийся на ирландке, — жил в Лейтонстоуне, в графстве Эссекс. Здесь и родился Альфред.

Альфред Хичкок с детства был толст и с годами становился всё толще. Ровесники не любили его, взрослые были жестоки. Однажды отец попросил знакомых полицейских за пустячную шалость запереть пятилетнего Альфреда в камере. Ужас одиночества и несправедливости остался с ним на всю жизнь.

В иезуитском колледже святого Игнатия юного Альфреда и других подростков за малейшую провинность били резиновой палкой: «Отец-настоятель со зловещим видом заносил имя наказуемого в журнал и... надо было целый день ожидать исполнения приговора». Тогда он понял, что ожидание страшнее самого страха.

Позднее Хичкок поступил в Инженерно-навигационную школу, одновременно учился на факультете искусствоведения Лондонского университета. Он рано обрёл многие знания и многие печали...

Хичкок и его фильмыВ разгар Первой мировой войны Альфред записался в армию добровольцем, но из-за неподъёмного веса его определили в резерв и усиленно обучали подрывному делу. Армейский кошмар длился недолго, и Альфред поступил на работу в рекламный отдел Телеграфной компании Хенли. Ненадолго: он устроился дизайнером титров в лондонский филиал будущей голливудской студии «Парамаунт» и вскоре возглавил весь отдел титров; а когда филиал закрылся, перешёл к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников британского кинематографа. В «Парамаунте» Хичкок познакомился со своей будущей женой Альмой Ревилл. Он был безнадёжным девственником в 27 лет; Альма стала первой и единственной его женщиной и любовью. Прославившись, Хичкок снимал прекраснейших женщин мира — «холодных» блондинок Марлен Дитрих, Грейс Келли, Ким Новак, которые не влекли его лично.

Всё, что было в жизни Хичкока до его фильмов, важно только в связи с работой. Истинная жизнь его началась в кино, где он стал Творцом и Властителем, а также актёром в мелких, но разнообразных ролях.

С самого начала он работал весьма по-американски, ибо целеустремлённо грёб в сторону Америки и в начале Второй мировой войны переехал из воюющей Британии в мирный Голливуд по контракту с продюсером Дэвидом Селзником.

Очень рано Хичкок открыл собственный оригинальный жанр — триллер, развлекательный фильм ужасов с детективными, комедийными или драматическими элементами. Музыка (как правило, принадлежавшая Бернарду Херрманну) у Хичкока играла важную роль и часто обретала собственную судьбу; так, песенка «Ке сера, сера» («Что будет, то будет») зазвучала повсюду после фильма «Человек, который слишком много знал». Триллеры Хичкока включали салонные, «чёрные» и романтические комедии; психологические и шпионские драмы; даже пропагандистские ленты для британского министерства информации.

Продолжение читайте в №5 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: ,