И.Репин. Портрет П.А.Столыпина. 1910Два великих русских человека вышли из этой семьи: Лермонтов и Столыпин. Воспитавшая Михаила Юрьевича и горячо его любившая бабушка была Столыпиной. Однако отношение к знаменитому поэту других родственников было сдержанным и при его жизни, и после смерти. «Родные его не любили за невыносимый характер, — вспоминала дочь Петра Аркадьевича Столыпина Мария. — Особенно одна тётушка моего отца настолько его не терпела, что так до смерти и не согласилась с тем, что из-под пера этого «невыносимого мальчишки» могло выйти что-нибудь путное». Другое дело Пётр Столыпин, предводитель дворянства, губернатор, министр внутренних дел, наконец, премьер-министр, — как не уважать такого человека!

Лёд и пламень

А вот старший брат Петра Аркадьевича, тоже, кстати, Михаил, погиб, как и Лермонтов, на дуэли. Дрался с князем Шаховским. Был ранен смертельно и, умирая, положил руку любимого брата Петра на руку своей невесты Ольги Борисовны Нейдгардт (праправнучки великого Суворова). Так соединил их, и действительно через некоторое время они поженились. Брак оказался удачным и, по нашим меркам, многодетным (пять дочерей и один сын). Однако сразу после смерти брата и Пётр искушал судьбу — вызвал на дуэль его убийцу и был ранен в правую руку. Рука с того времени плохо работала, сохла, но современники говорили, что она тяжела.

Фамильная черта Столыпиных — смелость, порой дерзкая. Лермонтов не раз доказывал это в бою с чеченцами, Столыпин — в многочисленных покушениях на него. Сначала не придавал им большого значения: «Сегодня озорники из-за кустов в меня стреляли...» Но стреляли ведь и в упор.

Это был обычный объезд родной Саратовской губернии. Неожиданно появившийся перед Столыпиным в толпе человек вынул револьвер и направил его на губернатора. «Столыпин, глядя на него в упор, распахнул пальто и спокойно сказал: «Стреляй!» Революционер не выдержал, опустил руку, и револьвер у него выпал».

Д.Несыпова. Столыпин. Последние минутыПотом был ещё один заговор, который, правда, вовремя раскрыли: некоему столяру-убийце было поручено подрядиться ремонтировать лестницу в особняке губернатора. Арест заговорщика не смутил революционеров. И вскоре, когда Столыпин в сопровождении полиции направился пешком к центру беспорядков на Театральную площадь, «совсем поблизости от места митинга из окна третьего этажа прямо к ногам моего отца, — вспоминала Мария, — упала бомба. Несколько человек около него было убито, он же остался невредим, и через минуту после взрыва толпа услыхала спокойный голос моего отца:

— Разойдитесь по домам и надейтесь на власть, вас оберегающую.

Под влиянием его хладнокровия и силы страсти улеглись, толпа рассеялась, и город сразу принял мирный вид».

Что ж удивляться, после поражения в войне с Японией террористическая волна захлестнула Россию — озлобленные, убеждённые в необходимости революции люди бунтовали. В.Б.Лопухин так описал один из эпизодов тех революционных событий: «...Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданным так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся».

Премьер-министр России П.А.Столыпин в своем кабинете в Зимнем дворце. 1907Вот тогда-то, а именно во второй половине апреля 1906г., Столыпина вызвали в Царское Село. Николай II объявил, что назначает его министром внутренних дел. После четырёх покушений? Столыпин отказался. Его предшественники на этом посту — Сипягин и Плеве — были убиты революционерами. Только и государь не отступил: «Пётр Аркадьевич, я вас очень прошу принять этот пост.

— Ваше величество, не могу, это было бы против моей совести.

— Тогда я вам это приказываю.

«Моему отцу, — писала в своих воспоминаниях Мария, — ничего не оставалось, как преклониться перед выраженной в такой форме волей своего государя, и он вернулся в Саратов лишь на очень короткое время, чтобы сдать дела губернии».

Министром внутренних дел Столыпин оставался и после того, как 8 июля 1906 года был назначен председателем Совета министров Российской империи, то есть до конца жизни.

Взрыв на аптекарском острове

Дача Столыпина после взрыва бомбы 12 августа 1906Вот как описал это событие А.П. Аксаков в очерке «Высший подвиг». «12 августа 1906 г. в 3 час. 15 мин. дня во время приёма у Председателя Совета Министров, к даче его у Ботанического сада подъехало ландо, в котором находилось 3 человека; из них двое были в форме офицеров. Они подъехали к даче министра уже тогда, когда запись посетителей была прекращена, а потому, несмотря на приёмный день, прислуга не хотела их впускать. Они проявили намерение проникнуть силой в следующую за прихожей приёмную комнату, где ждали своей очереди многочисленные посетители и находился весь состоящий при Председателе Совета Министров штат должностных лиц. Во время столкновения с прислугой один из злоумышленников, одетый в жандармскую офицерскую форму, бросил разрывной снаряд, тотчас же со страшной силой разорвавшийся. Силой взрыва были разворочены прихожая, прилегающая к ней дежурная комната и частью следующая за ней приёмная, а также разрушен подъезд, снесён балкон второго этажа, опрокинуты выходящие в сад деревянные стены первого и второго этажей.

По всему зданию прошёл страшный толчок. Сила взрыва была такова, что частями разрушенных стен и выброшенных из дома предметов меблировки, а также мелкими осколками стекла была осыпана вся набережная перед дачей. Министр, принимавший просителей у себя в кабинете, остался невредимым...

Продолжение читайте в №3 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , , ,