Ю.Квасов. Александр ВампиловГоворить с приставкой «бы» к глаголу «исполнилось» приходится почему-то всё чаще — и есть в этом не только грусть, но и ощущение цельности чествуемой личности. Александру Вампилову в этом году исполнилось бы 75. Вот только невозможно представить его старым, размеренным, почивающим на лаврах. Не стареет.

«А вы?»

Появление Вампилова на литературном небосклоне было совершенно закономерно, а с другой стороны — окружено мистическими тайными и роковыми совпадениями. Закономерно потому, что не мог же, в самом деле, не появиться новый классик в русской, то есть, простите, советской драматургии. Он и появился: и критиками, и простыми читателями, и зрителями Вампилов почти единодушно был титулован в наиболее точные и прилежные продолжатели Гоголя, Чехова, Островского — разумеется, в характерах и картинах второй половины ХХ века. Мистика и изрядный фатализм судьбы драматурга прежде всего в том, что его отец Валентин Никитич, учитель-словесник, потомственный провинциальный интеллигент, узнав о рождении в семье третьего сына, которого в память о 100-летии со дня смерти великого поэта в 1937-м назвали Александром, с необъяснимой тревогой написал чуть позднее жене: «Мнится мне, что сын будет писателем». Как сбылось это предвидение, отец Вампилова не узнал. Уже через год, в 1938 году, он был расстрелян по ложному обвинению в участии в «националистической буддистской секте».

В самом Вампилове соединялись разнохарактерные величины, и это только обогащало его и как человека, и как художника, придавало его творчеству национальный масштаб — разумеется, не в категориях пресловутого «пятого пункта».

Кстати, о национальности. Многие доброжелатели Вампилова, памятуя о трудной дороге его пьес на советскую сцену, всерьёз советовали ему пойти по стопам так называемых «национальных авторов». Кто забыл или не знает в силу юного возраста — в те времена ради идеи интернационализма и жирной галочки в отчётности по укреплению дружбы народов СССР наблюдался подчас явный перекос в карьерном продвижении писателей. Что оборачивалось порой снисхождением, излишней лояльностью к выдвиженцам «малых» и «некоренных» народов, невзирая на то, какими художественными достоинствами обладал конкретный опус того или иного представителя солнечной или не очень республики. Вампилов, с глубочайшим уважением относясь к бурятским корням по отцовской линии, не позволял себе никогда спекулировать своим «нацменством» и всегда утверждал, что он русский писатель.

...Так, в записной книжке он однажды с юмором рассказал, как в одном из престижных московских издательств «еврей-редактор», слишком внимательно изучая его, Вампилова, восточную внешность, с прокурорской безапелляционностью вопросил: «Вы пишете на русском языке?» На что Вампилов ответил вопросом: «А вы?»

Продолжение читайте в №5 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,