Логотип ВинчестераОливер Винчестер — американский промышленник, вошедший в историю как создатель винтовки. Тоже в своём роде творец, воплотивший самые смелые мечты малоизвестного изобретателя в жизнь, а каждый выстрел — в чистое золото. Богатство принесло его роду не счастье, но таинственное проклятие.

Родоначальник

Оливер родился в 1810 году в Бостоне, штат Массачусетс. Отец умер рано; детство Оливера прошло в бедности и тяжком труде: батрак на ферме, грузчик на складе, плотник на стройке... Взяв в долг деньги в банке, он открыл небольшой магазинчик мужской одежды и обрёл истинный интерес в жизни — бизнес. Процветание Винчестера началось с конвейерного производства рубашек (он умно и вовремя запатентовал технологию) в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Но воистину серьёзные деньги пришли к Винчестеру совсем не от мирной текстильной продукции: в 1860 году он объявил миру о выпуске новой магазинной винтовки — «генри», в честь её изобретателя Бенджамена Генри. Слегка усовершенствовав это оружие, Оливер дал ему своё имя и открыл новое производство, Оливер Винчестерполучив вскоре грандиозный правительственный заказ. Благодаря рычаговому механизму загрузки пуль в казённую часть «винчестер» стрелял каждые три секунды и долгое время не знал себе равных. Разбогатев, Оливер Винчестер был избран вице-губернатором штата Коннектикут; увлёкся благотворительностью, поддерживал Йельский университет, многие научные исследования и изобретения. Жил спокойно; умер легко. Страшные сны не мучили его.

Дети и внуки

Громадное состояние унаследовал сын Оливера Вильям, взявший в жёны красивейшую невесту Коннектикута Сару Парди. У молодых Винчестеров родилась дочь Энни, но вскоре последовала череда необъяснимых несчастий: дочь тяжело заболела и умерла, туберкулёз унёс Вильяма. Сара Винчестер стала обладательницей состояния в двадцать миллионов (тогда это были невероятные деньги) и владелицей половины акций оружейной компании Винчестера, приносившей прибыль около 10 тысяч долларов в день. Одна из богатейших женщин Америки, молодая и красивая Сара чувствовала себя одинокой, несчастной, полубезумной. Она панически боялась смерти и жила в постоянном ожидании её.

Сара Винчестер

Сара Винчестер. Тайный снимок, сделанный слугой из кустов

Однажды во время карнавала Сара спросила циркового прорицателя о судьбе своей семьи. Запросто войдя в контакт с миром духов, тот поведал, что на семье Винчестеров лежит проклятие тысяч безвинных людей, погибших от пуль «винчестеров» в разных уголках Земли. Их мятущиеся души жаждут отмщения. Саре они велят продать недвижимость в Коннектикуте, двинуться на Запад и там построить новый дом — убежище для озлобленных мёртвых душ. Причём, предупредил прорицатель, немедленно по окончании строительства Сара умрёт. Сара поверила каждому слову.

Дом

Вдова, под неустанным наблюдением духов, купила шестикомнатный дом в Санта-Кларе, принадлежавший прежде доктору Кэлдвеллу, с усадьбой в 166 акров; снесла его и начала возводить новый необыкновенный, таинственный особняк. Плана строительства не было, проекта не было, единого решения тоже не было. Каждое утро Сара встречалась с инженером, руководившим строительством, и давала указания, что следует сделать за день. Стройка стала безумной и хаотичной. Комнаты пристраивались к комнатам, постепенно превращаясь в очередное крыло здания, неуклюже соединённое с остальной частью дома. Дом изобиловал дверьми, за которыми часто находилась глухая стена; бесчисленными лестницами, ведущими в никуда; длинными изогнутыми коридорами; бесконечными анфиладами комнат. В некоторых спальнях установили камины, общим числом то ли 45, то ли 47. Внутри дома соорудили лифты, на крышу вывели люки, открывавшиеся прямо из комнат. К тому же украсили крышу ложными трубами: Сара верила, что так можно обмануть привидения, которые именно через трубы проникают в дом. К наружным стенам пристроили десятки пожарных лестниц. Год за годом этаж надстраивался над этажом, крыло присоединялось к крылу. В различных частях дома было разное число этажей, от одного до семи. Коридоры, лестницы и комнаты имели настолько сложную планировку, что даже инженер и архитектор, руководившие Винчестер-хаус в Санта-Кларестроительством, иногда с трудом отыскивали выход. Сара буквально помешалась на числе 13: она верила, что это мистическое число отпугивает духов зла и лишает силы недобрых людей. В окнах её дома было по 13 стёкол, паркетные полы состояли из 13 секций, стены — из 13 панелей, лестничные пролёты насчитывали 13 ступеней, крышу здания венчали 13 куполов. Тринадцать лифтов соединяли разные части здания, и каждый из них поднимался и опускался только на один этаж.

Жизнь и смерть Сары

Сара целыми днями бродила по вечно строящемуся дому, где легко было заблудиться, а бессонными ночами играла на фортепьяно. Казалось, она обрела своеобразный покой и новый смысл жизни. Но в 1906 году в Сан-Франциско и его окрестностях разразилось Лестница в Винчестер-хаусземлетрясение, почти разрушившее Винчестер-хаус. Верхние три этажа семиэтажного крыла рухнули и уже никогда не были восстановлены. Однако работа над домом закипела снова. Сара потребовала укрепить внутри и даже снаружи дома множество зеркал, ибо полагала, что привидения и духи боятся своего отражения. Она приказала соорудить в доме потайные ходы, чтобы незаметно исчезать в одной комнате и неожиданно появляться в другой, на противоположном конце здания. Кроме того, Сара имела привычку надевать сразу несколько платьев, одно на другое, чтобы быстро менять облик. Все эти ухищрения преследовали одну цель: обмануть силы зла.

Продолжение читайте в №2 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , ,