Жуков на конеКомандование РККА не всегда было на высоте, часто воевало не умением, а числом, особенно в 1941—1942 годах. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков здесь не исключение. Сталин действительно выделял его среди других военачальников, пожалуй, больше других, но роль Жукова в достижении Победы явно преувеличена. Особое возвеличивание его действительных и мнимых заслуг началось во времена Хрущёва и продолжается до сих пор. Жуков возведён в ранг чуть ли не главного вершителя Победы, хотя войска под его руководством побеждали, мягко говоря, не всегда и не везде, как это можно подумать, читая «Воспоминания и размышления» маршала и многие панегирики в его честь.

Прежде всего, стоит напомнить, что на Жукове как начальнике Генерального штаба РККА перед войной и в самом её начале висит огромный груз ответственности за гибель кадровой Красной Армии в июне-августе 1941 года. Несмотря на более чем достаточное обеспечение РККА личным составом, техникой и вооружением (заслуга руководства страны), о стратегической обороне, которая была навязана нам противником летом 1941 года, довоенное руководство Красной Армии даже не думало. До Великой Отечественной войны Сталин не занимался и не должен был заниматься непосредственным руководством войсками. Следовательно, их боевой подготовкой, разработкой оперативных задач каждому объединению и соединению, контролем исполнения поставленных перед частями задач, подготовкой конкретных позиций войск как для наступления, так и для обороны, а также и многими другими проблемами занимались нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков.

К.Васильев. Маршал Жуков. 1974Именно их бездарное руководство РККА до войны и дало возможность вермахту за первые 18 дней продвинуться вглубь нашей страны на 450 км (по 25 км в день), разгромить основные силы кадровой Красной Армии, захватить неимоверное количество пленных и трофейного вооружения. Десятки городов и сотни населённых пунктов поменьше сдавались с ходу, без всякой попытки их защитить. Конечно, были и исключения, но в массе своей войска так бежали до тех пор, пока наркомом обороны не стал Сталин, а из Генштаба не выгнали Жукова. После этого хотя и отступали, но в 3-5 раз медленней, даже с учётом того, что кадровую армию уже фактически сменили резервисты.

Разгром РККА летом 1941 года — величайший позор в мировой истории. В 1941 году Красная Армия потеряла 5,3 млн. солдат и офицеров убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. («Военно-исторический журнал», 1992, №2, стр. 23). За первые 6 месяцев войны были потеряны огромная территория, около 20 тыс. танков, почти вся авиация, множество артиллерии и других вооружений. Нам долго пытались объяснить эти катастрофические неудачи и внезапностью нападения фашистской Германии, и превосходством её в численности войск, и недостатком вооружения. Теперь доподлинно известно, что все эти утверждения не соответствуют истине. Главным преимуществом Германии тогда было лишь то, что с декабря 1940 года она имела план нападения на СССР «Барбаросса», а у нас плана обороны страны не было, он просто не созрел в головах Жукова и Тимошенко, хотя указания на сей счёт были.

Говорят, что Сталин не давал военным развернуться и принимать мудрые решения. Это ложь. Сталин требовал только одного — не спровоцировать Гитлера начать войну преждевременно, а вот о том, что война вот-вот начнётся, знали и Сталин, и Жуков с Тимошенко, и большинство нашего народа. Военно-морской нарком Н.Г. Кузнецов заблаговременно предупредил Северный, Балтийский и Черноморский флоты о времени нападения немцев, и они достойно встретили «внезапного» врага. А нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков сели писать полустраничную директиву о приведении войск в боевую готовность только в ночь начала войны. До этого у них не было ни времени, ни возможностей подготовить различные варианты директив, которые бы находились в сейфах командующих приграничными округами, армиями, корпусами и дивизиями, что не потребовало их передачи за пять минут до часа «икс».12 июля 1945 года. У Браденбургских ворот

В результате почти ни одна дивизия Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов не стояла в обороне. Без малого все 170 дивизий западных приграничных округов на фронте протяжённостью 3375 км (по 20 км на дивизию, или по 2 м на человека) побежали все и сразу, да ещё и с какой прытью! Как могло, наконец, случиться, что аэродромы оказались у самых границ, а тысячи и тысячи наших танков либо бездействовали, либо с ходу были смяты ударными группами Гудериана, Гепнера и Гота? Почему мосты через сотни рек и речушек попали в руки противника неповреждёнными, а Псковский, Островский и многие другие укреплённые районы не были заняты нашими войсками и были захвачены противником, по существу, без боя? Неужели начальник Генерального штаба РККА генерал армии Жуков за все эти безобразия не должен был нести ответственность, хотя бы перед своей совестью?

Продолжение читайте в №2 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , , ,