Вивьен. Александр Пушкин.«Сквозь магический кристалл»

В названии — строка из пушкинского «Графа Нулина», написанного задолго до знакомства с Натали Гончаровой. Не удивительно ли, что так будет звать свою красавицу-жену и сам поэт?

Наташа, мой ангел...

Но ведь и главная героиня «Евгения Онегина», столь любимая поэтом Татьяна, должна была именоваться... Наташей Лариной! В первоначальных черновых набросках ко второй главе романа, датируемых 1823 годом, одна из строф начиналась так:

Её сестра звалась... Наташа.

Наталья, Натали... Первые лицейские стихи «К Наталье», обращённые к крепостной актрисе Царскосельского театра, написаны Александром Пушкиным в 1813-м.

Так, Наталья! признаюся,
Я тобою полонён,
В первый раз ещё стыжуся,
В женски прелести влюблён.

В стихах — шутливое предостережение Наталье:

Не представь кавалергарда...

Прямая ассоциативная связь с красавцем-кавалергардом. Он и появится позже — Жорж Дантес. Как странно...

Ещё одно юношеское стихотворение поэта: «К Наташе».

Свет-Наташа! где ты ныне?
Что никто тебя не зрит?

Будто ведомо было Пушкину имя избранницы. В переводе с латыни natalis значит «родной». Натали и стала самым близким и родным Пушкину человеком.

Судьбой определено Натали Гончаровой стать невестой, а затем и женой русского гения. Перед свадьбой поэт шутливо признавался княгине Вяземской, что прекрасная Натали — его «сто тринадцатая любовь».

Роковое число 13, скрытно или явно внедрённое в другие знаковые символы, сыграло мистическую роль в жизни Пушкина. И примеров тому предостаточно. Удивительно, но и поэтические опыты Пушкина-лицеиста неразрывны с магией числа тринадцать! Точка отсчёта, значимая для поэта.

«Кстати: начал я писать с 13-летнего возраста и печатать почти с того же времени», — заметил однажды сам Пушкин. Первая его публикация относится к 1814 году — тогда стихотворение «К другу стихотворцу» появилось на страницах журнала «Вестник Европы», за номером... 13!

Это число словно имеет реальную власть в жизни и судьбе жены поэта.

Брюллов. Наталья Пушкина. 1831-1832Натали Гончарова родилась буквально на следующий день после Бородинской битвы — 27 августа. В тот знаменательный для России год, когда в Царском Селе тринадцатилетний (!) лицеист Александр Пушкин с завистью и гордостью провожал гусарские эскадроны, шедшие в бой с наполеоновскими полками. И вновь тринадцать — число лет, разделявших поэта и его избранницу!

«Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся — я поступаю как люди... — делился своими раздумьями поэт с одним из приятелей. — Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчёты. Всякая радость будет мне неожиданностию».

Весной 1830-го, уже после помолвки с Натали, Пушкин продолжает свою так и не завершённую повесть, признанную автобиографической: «Участь моя решена. Я женюсь...» На рукописи после слов «и я жених» ставит помету «13 мая».

Александр Пушкин венчался с Натали в Москве, в храме Большое Вознесение, 18 февраля 1831 года. Числовое выражение этого года состоит как бы из двух половин: 18 и 31 (так читается, к примеру, наименование года в английском языке). Но ведь восемнадцать — это возраст юной невесты, а тридцать один — возраст самого жениха (13 в зеркальном отображении!). И сумма цифр, составляющих этот поистине судьбоносный для поэта год, равняется... тринадцати!

Да и сама свадьба Пушкина была сопряжена со многими печальными предзнаменованиями. При обмене колец одно из них упало на пол. «Во время венчания нечаянно упали с аналоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом, — вспоминала подруга невесты княгиня Екатерина Долгорукова. — Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка. «Tous les mauvais augures (все дурные приметы — франц.)», — сказал Пушкин».

Ровно через шесть лет те роковые приметы сбылись.

Продолжение читайте в №5 (2012) журнала «Тайны и преступления».
Похожие статьи:

Теги: , ,