Одной из природных достопримечательностей Мексики считаются сеноты – природные колодцы-провалы в подземные пустоты. У майя они считались вратами в царство мёртвых.

К сенотам в муниципалитете Кусамa нас довезла лошадь, запряжённая в телегу, идущую по рельсам. Эту дорогу проложили лет сто назад для транспортировки кактусов. В телеге сильно трясёт – чувствуешь себя прямо-таки заправским путешественником.

Отдельного упоминания стоят мексиканские лошади. Если человек их не беспокоит, они подобны недвижимым статуям: травку не щиплют, головой не мотают, не перебирают копытами и не обмахиваются хвостом. Это, видимо, и есть мексиканское спокойствие, уравновешенность, расслабленность и терпение, так характерные для потомков индейцев. Лошади неподвижны, как чучела. Зрелище настолько непривычное, что я несколько раз в разных штатах Мексики подходила к лошади, чтобы убедиться в том, что она жива. В последний раз это чуть не стоило мне глаза: я подошла погладить лошадку, застывшую среди деревьев, и не заметила толстой ветки, пока та не воткнулась мне в веко.

А путешествовали мы по полуострову Юкатан, разделяющему Карибское море и Мексиканский залив. Сеноты были одним из последних пунктов нашего маршрута.

Хоровод вокруг Демона

Сеноты – естественные карстовые пещеры, заполненные водой. С языка майя ts’ono’ot, или d’zonot, переводится как ≪пещера с запасом воды≫. Около семи-восьми тысяч сенотов находятся как раз на территории Юкатана и на островах Карибского бассейна.

Они сформировались в конце эры плейстоцена, около 13 тысяч лет назад. Иногда –из-за растворения известняка, соли, гипса, доломита во время проникновения в землю дождевой воды. А иногда –из-за колебаний уровня моря в ледниковый и межледниковый периоды. Если уровень Мирового океана падает –своды подземных пещер обваливаются. В конце ледникового периода, с повышением уровня моря, они заполняются дождевой водой.

Существуют открытые, полуоткрытые и подземные сеноты (гроты). Эта классификация напрямую связана с их возрастом: у молодых сенотов купол пещеры не тронут, а у более старых полностью разрушен. Третий механизм формирования карстовых пещер связан с ростом сталактитов, сталагмитов и колонн.

В 1991 году исследователь А.Р. Хильдебранд обнаружил, что сеноты расположены по периметру гигантского кратера Чиксулуб (Демон клещей), образовавшегося от удара астероида по современной северной части полуострова Юкатан 65 миллионов лет назад. Это вызвало сильнейшее цунами и сейсмическую волну; в земной коре появились разломы и трещины, а в дальнейшем – сеноты. Кстати, по мнению некоторых учёных, именно тогда поднятые частицы пыли на несколько лет закрыли Землю от солнечных лучей, что привело к массовому вымиранию динозавров.

Рай для экстремалов

Спустившись по крутой лестнице, оказываешься в пещере с озером. Вода в нём необыкновенно голубая, тёплая (24–25°С) и чистая. Лучи света просачиваются через отверстия в потолке и бликами играют по воде, а с потолка, как лианы, свисают корни деревьев и сталактиты. Даже летучие мыши тут кажутся добрыми обитателями сказочного мира.

В некоторых сенотах водятся пресноводная рыба, губки, моллюски, креветки и планктон. А в тех, что ближе к морю, можно встретить и морского окуня, попадающего в озеро по подземным каналам.

Рената Казакова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , , ,