В темаскаль было решено идти после того, как мою мексиканскую подружку Лупиту (сокращение от Гваделупы) обокрали дважды за короткий промежуток времени. Я, конечно, слышала, что темаскаль – индейская баня, но как связаны грабежи и гигиена, не улавливала. Впрочем, Лупита загадочно сообщила, что там можно «очиститься от плохой энергии».

Зная, как шаманы на городских площадях производят окуривания людей и их «очистку», я предложила обратиться к ним – так быстрее, проще и дешевле. Лупита в ответ недовольно поморщилась: мол, это всё для туристов, а мы пойдём в настоящий темаскаль!

Само слово «темаскаль» с древнеиндейского языка нагуатль переводится как «дом пара» (temaz – пар, calli – дом). Чтобы выбрать место для его сооружения, сначала опрашивают много людей. После этого темаскалеро (банщик, знахарь, называемый ещё священнослужителем) просит у богов и святых разрешения на строительство, а также покровительства над новым темаскалем и людьми, которые будут этим пользоваться.

В каждом регионе и в разных общинах темаскали различны по архитектуре, использованию и ритуалам. В племенах отоми строительство невозможно без падринос – крёстных. Они вымаливают у богов разрешение на строительные работы, помогают расчищать участок, приносят цветы, еду и национальный спиртной напиток пульке; некоторые способствуют деньгами, а кто-то вместе с хозяевами обновляет темаскаль.

Темаскаль – не просто паровая баня, где творят обряд с гигиеническими и медицинскими целями. Он связан с ритуалом любви между отцом-Солнцем и матерью-Землёй. Перед входом в него всегда стоит алтарь, куда возлагают растения, еду, лекарства, пульке, какую-нибудь личную вещь посетителя.

Множество темаскалей в культуре нагуатль посвящены матери богов Тетео Иннан и бабушке паровой бани Темаскальтеси – покровительнице медиков, знахарей, прорицателей и темаскалеро.

Земля – моё тело

Чтобы посетить темаскаль, мы поехали в городок Тепоцтлан, притягательный для хиппи курсирующими там энергиями. Мы направились в темаскаль перерождения – доступный для мужчин и женщин, ибо в другой вид – священный – женщинам вход воспрещён.

Темаскаль испокон веков строится из дерева, глины, кирпичей и других местных материалов и бывает круглым, квадратным или прямоугольным. Крышу сооружают из глины, земли, початков кукурузы и осколков посуды. Обычный темаскаль не более 1,5 м в высоту и 2,5 м в ширину, но есть и такие, где умещается до 40 человек.

Древние ритуалы умело сочетают гидро- , термо- , фито- и психотерапию. Здесь как в русской бане: тело разогревается и потеет, сердцебиение усиливается; люди вдыхают лечебные эссенции, тело и разум расслабляются. Можно воспользоваться массажем, возбуждающим особые энергетические точки.

Перед входом в темаскаль мы под руководством темаскалеро обратились к четырём ацтекским богам. Испрашивая разрешение войти, повернулись на восток – к Кетцалькоатлю, на запад – к Ксипетотеку, на север – к Тексатлипоке и на юг – к Уикилопочтли. Затем все вместе произнесли по-испански: «Земля – моё тело, вода – моя кровь, воздух – моё дыхание, пламя – моя душа!» Это было очень впечатляюще!

Нашего темаскалеро звали Даниэль, ему всего 22 года, и свою профессию он получил по наследству от отца, обучаясь у него с 14 лет: разогревал камни, исполняя песни для их лучшего накаливания.

Рената Казакова

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2013) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , , ,